Главная >> Каши

Каша перловая на воде

Многие предвзято относятся к кашам, но это совершенно зря. Для тех, чьи вкусовые рецепторы не «развращены» различными копченостями и усилителями вкуса, любая каша является довольно приятной едой. Ну, а о пользе каш вообще говорено-переговорено, даже маленькие дети наслышаны об этом. Перловая каша на воде - еда, известная еще со времен Древней Руси, но в ту пору ее готовили в русской печи. А мы, современные жители мегаполисов и любители кулинарных экспериментов, варим перловку по-нашему, на обычной газовой плите. И ни капли не хуже она от этого, только следует четко соблюдать пропорции и рекомендации для ее приготовления. Сварить вкусную перловую кашу реально в любых домашних условиях – никаких ресторанных супер-секретов с ее рецептом не связано. Существует даже несколько рецептов приготовления перловки, самый простой и быстрый - без предварительного замачивания крупы, в стиле ячневой каши на воде. Им мы сегодня и воспользуемся.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль – около 1 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Рецепт приготовления перловой каши на воде

Перловую крупу необходимо тщательно промыть. Если в процессе мытья всплывут некоторые зерна - выбросить их как испорченные. Также может всплыть и всякий мусор естественного происхождения – шелуха, кусочки сухой травы и т.д. Его тоже следует убрать. Сливаем воду.

Наполняем кастрюлю 5-ю стаканами воды и сразу же добавляем столовую ложку соли. При нагревании она растворится без проблем.

Закладываем перловую крупу в воду и ставим кастрюлю на огонь.

Вначале перловку следует варить на интенсивном огне (контролируя, чтобы вода не выкипала и не проливалась за бортики кастрюли), а спустя 15-20 минут огонь следует убавить до минимума и следить за готовностью каши.

В зависимости от сорта перловки и от ее возраста каша варится от 45 до 60 минут. Готовность необходимо будет определять на вкус. Готовая перловая каша будет иметь мягкие зерна, но следите за тем, чтобы каша не переварилась, иначе зерна деформируются и потеряют привлекательность.

Когда определили, что перловка готова, - пора сливать оставшуюся жидкость. Не ждите, что крупа впитает ее полностью – это вряд ли произойдет. Проще всего для слива воспользоваться дуршлагом. Зерна перловки достаточно велики для того, чтобы высыпаться через его отверстия.

Заправляем готовую перловую кашу сливочным маслом и горячей подаем к столу.

По желанию можно сделать к такому блюду и подливку – например, на основе томатной пасты, сметаны, сыра или сливок.

Еще на эту тему:

Гороховая каша на воде

Пшенная молочная каша

Постная гречка с грибами

автор: Елена Золотухина

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика