Главная >> Пироги и пирожки

Пирог с начинкой из щавеля и яиц

Пирог со щавелем и яйцами – одно из моих последних кулинарных открытий. Вообще-то я всегда покупала эту зелень только для приготовления первых блюд – в основном, для зеленых щей. На большее фантазии не хватало. И тут вдруг совершенно неожиданно мне загорелось сделать из щавеля начинку для пирога. Я внимательно изучила интернет по этому вопросу. Каких-то классических рецептов не обнаружила: выяснилось, что все пекут пироги со щавелем по-разному – кому как заблагорассудится. Кто-то грибы добавляет, кто-то – отварное куриное филе, кто-то – яблоки, а кто-то – даже сахар. Но идея с сахаром мне показалась уж слишком смелой, я пока отложила ее до лучших времен и решила щавель скомбинировать с проверенным продуктом – вареными яйцами. Ведь в зеленых щах тоже фигурирует именно это сочетание.

Тесто для пирога я взяла дрожжевое – правда, покупное. Обещаю в следующий раз исправиться, замесить пего своими руками и поделиться рецептом.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое готовое – 0,5 кг;
  • мука для разделки – 2-3 ст. ложки;
  • щавель – 2 пучка;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.
  • Для начинки отвариваете вкрутую пять яиц. Одно яйцо оставляете сырым – оно потребуется для смазки пирога перед выпечкой. Готовые яйца охлаждаете в ледяной воде, очищаете от скорлупы и мелко рубите ножом.

    Отдельно измельчаете репчатый лук и вымытый щавель. В глубокой сковороде растапливаете сливочное масло. Сначала кладете в него только лук и пассеруете до золотистого цвета. Потом добавляете туда мелко порезанные листья щавеля, перемешиваете, закрываете сковороду крышкой и тушите ее содержимое на медленном огне. Времени на это уйдет совсем немного – уже через несколько минут щавель изменит цвет и выделит влагу. Можно открыть крышку сковороды и прогреть зелень еще немного, постоянно помешивая, пока не уменьшится количество жидкости в сковороде. Затем даете тушеному щавелю остыть до комнатной температуры и смешиваете его с вареными яйцами, не забывая заправить солью. Хотите, чтобы начинка получилась более пикантной? Положите в нее щепотку молотого черного перца. Других приправ не нужно, иначе они будут заглушать неповторимый вкус щавеля.

    Готовому дрожжевому тесту даете расстояться при комнатной температуре. Делите его на 2 части: чуть больше и чуть меньше по размеру. Обе раскатываете в лепешки высотой 1-1,5 см. Форму для выпечки смазываете кусочком сливочного масла или маргарина. На дно укладываете более широкую лепешку и приподнимаете ее края в виде бортиков. Оставляете на 10-15 минут, чтобы тесто еще чуть-чуть подошло. Раскладываете сверху начинку, делая отступы от краев лепешки примерно на 1 см. Накрываете сверху вторым кругом из теста, защипываете по кругу верхнюю и нижнюю части пирога. Даете ему постоять еще 15-20 минут. Прокалываете в нескольких местах вилкой и смазываете взбитым сырым яйцом.

    Ставите в духовку, нагретую до 120-130 градусов по Цельсию. Через 10 минут с начала запекания увеличиваете температуру до 170 градусов. Печете пирог еще примерно 20-30 минут, пока он не зарумянится. Смотрите сами, какая корочка вам нужна, - светлая, золотистая, или коричневатая.

    Дрожжевые пироги на стол в горячем виде лучше не подавать. Дожидаетесь, пока ваш шедевр с щавелевой начинкой остынет, и только потом снимаете пробу и угощаете домочадцев или гостей.

    Еще на эту тему:

    Заливной пирог из лаваша с творогом

    Пирог на кефире с картошкой и грибами

    Тыквенный пирог с рисом и изюмом

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика