Главная >> Пироги и пирожки

Открытый пирог с творогом и сухофруктами

Этот рецепт точно для вас, если вы, как и я, обожаете всякие «изюминки» в творожных начинках. Одно дело – просто выложить в пирог сладкую творожную массу. И совсем другое – задать ей новые оттенки вкуса. Давайте испечем дрожжевой пирог с творогом и сухофруктами – он покорит вас своей нежностью! Это как раз тот случай, когда простая ватрушка превращается в изысканную выпечку.

Для теста:

  • мука пшеничная – 300 г (плюс около 50 г на посыпку теста во время разделки);
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • соль – щепотка.
  • Для начинки:

  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • чернослив сушеный – 50 г;
  • курага сушеная – 50 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки.
  • Тесто для пирога замешиваете опарным способом. Сухие дрожжи смешиваете с парой столовых ложек муки и одной столовой ложкой сахара. Разводите теплым молоком. Ставите емкость с опарой в миску, наполненную не слишком горячей водой. Можно также поместить опару поближе к работающим радиаторам отопления – здесь именно такой микроклимат, какой нужен для ее успешного подъема. Примерно через 15-20 минут опара будет готова – она увеличится в объеме и вспузырится.

    Подсыпаете в опару еще немного муки – около 3-4 столовых ложек. Размешиваете.

    Яйцо слегка перемешиваете веничком с оставшимся сахаром и размягченным при комнатной температуре маргарином. Соединяете эту массу с опарой и продолжаете размешивать, небольшими порциями подсыпая муку и подливая растительное масло. Вымешиваете тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и не приобретет характерную эластичность. Кладете его в большую миску, накрываете полотенцем, ставите в уголок без сквозняков – пусть подходит. Через 1,5-2 часа тесто можно разделывать на пирог.

    Основной ингредиент начинки – творог – протираете через сито, смешиваете с сахаром, ванилином, сметаной и яйцом. Чернослив и курагу запариваете, то есть заливаете кипятком на 10-15 минут, затем воду сливаете, а сухофрукты обсушиваете и нарезаете небольшими кусочками. Добавляете их к творогу.

    Противень или форму для выпечки пирога смазываете кусочком маргарина или сливочного масла. Раскатываете тесто в пласт соответствующей конфигурации. Укладываете его в противень и слегка приподнимаете тесто по краям, чтобы получились «бортики». Выкладываете начинку, разравниваете ее лопаткой.

    Ставите пирог в теплую духовку, увеличиваете температуру до 180 градусов и выпекаете его в течение 40-45 минут.

    Еще на эту тему:

    Шоколадно-творожный пирог на сметане

    Заливной пирог из лаваша с творогом

    Творожная королевская ватрушка с изюмом

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика