Главная >> Пироги и пирожки

Пирог с яблоками и взбитыми белками

Осень – время не только собирать урожай, но и готовить из него огромное количество вкусностей. Согласитесь, зимой мы редко балуем себя кабачковыми оладушками или тыквенными кексами, сливовой пастилой или запечённой айвой с мёдом, булочками с ягодной начинкой или пирогами с фруктами. Поэтому, пока есть возможность и свежие яблоки в огромном количестве, не теряя времени, испечём пирог с яблоками и взбитыми белками. А потом по настроению можно и классической шарлоткой с яблоками побаловаться.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 150-180 г + кусочек для смазывания формы;
  • свежие яблоки – 8-9 шт.;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт пирога с яблоками и взбитыми белками

Сначала отделяем желтки от белков. Белки ставим пока в холодильник (когда холодные, они лучше взбиваются), а к желткам всыпаем половину стакана сахара.

Тщательно взбалтываем, можно миксером.

Следом кладём растопленное сливочное масло.

Чтобы облегчить себе задачу, ставлю его на пару секунд в микроволновку. Перемешиваем, добавляем сметану и разрыхлитель.

Доводим массу до однородного состояния. По вкусу она уже будет мягкой и очень аппетитной. Но есть её пока рано, поэтому продолжаем. Всыпаем 2 стакана муки и начинаем вымешивать тесто.

Когда ложкой уже мешать трудно, начинайте это делать руками. Если тесто к ним прилипаем, понемногу добавляйте муки. Оно должно быть крутым, но при этом очень мягким и чуть рассыпаться при перетирании пальцами.

Отрываем небольшой комок «на глаз», скручиваем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку или просто кладём в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру. Эту часть теста мы натрём поверх пирога, поэтому, если вы хотите, что это был полноценный слой, то берите много, почти половину. Моим домашним нравится, когда сверху лишь кое-где лежат румяные «завитушки», поэтому отрываю совсем маленький кусочек.

Распределяем основное тесто, пальцами делая бортики, по смазанной маслом форме для запекания.

Яблоки моем и режем кусками. Перекладываем их в форму – это главная начинка для выпечки.

Чем больше возьмёте яблок, тем вкуснее получится пирог. Муж всегда говорит: «Сделай тот пирог, где чуть-чуть теста и много яблок».

Теперь самое время включить духовой шкаф разогреваться и приняться за белки. К ним добавляем оставшийся сахар, щепотку соли и хорошенько взбиваем.

Покрываем ими яблоки. Сверху трём на крупной тёрке уже замёрзший в морозильной камере кусок теста.

Ставим пирог в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Как только он подрумянился и подрос, можно доставать.

Не ждите, пока пирог остынет, он очень вкусный в горячем виде с холодным молоком. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Пирог с творогом и яблоками из песочного теста

Пирог с замороженной малиной «Аромат лета»

Вкусный манник с красной смородиной

автор: Оксана Сапего

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика