Главная >> Пироги и пирожки

Слоеные пирожки с соленым сыром

Раньше свежая выпечка из слоеного теста в семейном меню свидетельствовала о том, что хозяйка – большая искусница, и у нее много свободного времени. Ведь приготовление такого теста – очень трудоемкий процесс. А сейчас тот же самый факт чаще всего объясняется лишь одним обстоятельством: хозяйка хорошо знает дорогу до магазина, где это тесто всегда есть в продаже. Согласитесь, отличная выручалочка на все случаи жизни. Испечь из него можно много всяких-разных плюшек и ватрушек. В том числе и пирожков на скорую руку – например, с сырной начинкой. Мне нравится начинять их мягким соленым сыром вроде «Парижской буренки». С такой начинкой вообще никаких хлопот: вскрываешь упаковку, выкладываешь сыр в миску, разминаешь ложкой и «запечатываешь» в пирожки. Ни солить не нужно, ни специй добавлять. Разве что немножко свежей зелени не помешает.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто замороженное – 500 г;
  • мягкий соленый сыр («Парижская буренка») – 500 г (1 упаковка);
  • мука (для раскатки теста) – 2-3 ст. ложки;
  • укроп или петрушка свежие – 20 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • растительное масло для смазывания противня – 1 ст. ложка.
  • Слоеное тесто, в принципе, может быть и дрожжевым, и бездрожжевым. Второй вариант как-то неприхотливее. Поскольку и в магазине, и дома его обычно хранят в морозильной камере, то первым этапом его подготовки к приготовлению пирожков будет разморозка.

    Учтите, что размораживать его лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. На это уйдет примерно 10-12 часов. При разделке слоеное тесто должно оставаться холодным.

    Посыпаете разделочную доску мукой и раскатываете слоеное тесто в прямоугольные пласты толщиной около 0,3 см. Разрезаете их ножом на полосы шириной около 7 см и длиной около 20-25 см.

    Извлеченный из упаковки мягкий соленый сыр кладете в удобную миску и разминаете вилкой или ложкой до состояния мягкой массы. Добавляете в него мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, лук) и перемешиваете.

    На заготовки из теста кладете начинку, как бы слегка «намазывая» ее, потому что именно такая у нее получится консистенция. Располагайте ее так, чтобы она заняла только половину полоски – другой половиной нужно будет ее накрыть. Таким образом, получится пирожок прямоугольной формы. Его края можно закрепить при помощи вилки – слегка надавливать на них зубьями.

    Противень смазываете растительным маслом, укладываете на него пирожки. Даете им постоять при комнатной температуре 5-10 минут. Затем прокалываете каждый пирожок вилкой в нескольких местах. Еще неплохо бы пройтись по ним кулинарной кисточкой, смоченной в воде.

    Печете пирожки в духовке при температуре 180 градусов. Зарумянятся они приблизительно через 20 минут. Это будет достаточно нежный румянец, ничего общего не имеющий с привычными золотисто-коричневыми корочками. И еще готовые пирожки увеличиваются в высоту в 2-3 раза благодаря особенностям слоеного теста.

    Есть их лучше тогда, когда они остынут.

    Еще на эту тему:

    Пирожки паровые с мясом, тыквой и зеленью

    Пирожки с капустно-грибной начинкой

    Пирожки с начинкой из капусты

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2018
    Яндекс.Метрика