Главная >> Пироги и пирожки

Дрожжевые пирожки с вареньем в духовке

С густым вареньем из чёрной смородины можно приготовить различную выпечку. Сладкая начинка замечательно подходит для пирожков из дрожжевого теста. Пирожки с вареньем в духовке - сытное блюдо с освежающим вкусом ягод, для приготовления которого не предполагается длительная расстойка теста. И готовится оно примерно за 60 минут. Пирожки формируются несколькими интересными способами вырезания раскатанного теста. С выпечкой вкусного угощения справится даже неопытный повар, внимательно изучив этот простой рецепт. На аромат варенья из черной смородины и пропеченной сдобы моментально соберётся вся семья, особенно маленькие сладкоежки. Нежное угощение в виде пирожков с вареньем, приготовленных с заботой и любовью, приятно разнообразит совместное чаепитие, создав атмосферу уюта и хорошего настроения за вашим столом.

Кухня: русская
Категория: сладкая выпечка
Способ приготовления: в духовке
Время подготовки: 60 минут
Время приготовления: 30-35 минут
Количество порций: 19 шт.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 500 мл;
  • прессованные дрожжи – 35 г;
  • яйцо – 2 шт. (крупное);
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 5 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • мука – 5 стаканов;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • смородиновое варенье – 1 стакан.

Приготовление пирожков с вареньем в духовке

Для качественного дрожжевого теста следует замешать опару. Для этого растворите в теплом молоке свежие или замороженные дрожжи. Добавьте в дрожжевой раствор ложку сахара и 2 стакана просеянной муки. Тесто по густоте должно напоминать жирную сметану. Оставьте опару для подъёма в тепле, накрыв посуду полотенцем или пищевой плёнкой на 25 минут. Во время брожения теста взбейте белки с 3 ст. л. сахара в устойчивую пену. Разотрите желтки с 1 ст. л. сахара до белой и воздушной массы. Добавьте в белковую часть желтки и перемешайте компоненты. В подошедшую опару вмешайте подготовленное яйцо, ванилин, соль, растопленное сливочное масло и 2 стакана просеянной муки. Хорошо вымесите тесто и заправьте растительным маслом. Замешивайте тесто, немного подсыпая оставшуюся муку, до упругого состояния. Правильно вымешенное пирожковое тесто на дрожжах должно быстро собираться в ком и не приставать к рукам. Поставьте ёмкость с дрожжевым тестом в тепло на 25-35 минут (в зависимости от температуры в помещении). Готовое тесто хорошо поднимется и посветлеет.

Выложите тесто на разделочную доску, соберите в шар и несколько раз ударьте по нему, выгнав весь воздух из дрожжевой массы. Присыпьте тесто мукой и оставьте на 7 минут.

Раскатайте тесто на ровной поверхности (кухонном столе, посыпанным мукой) в 1 см толщиной и нарежьте приготовленный пласт на квадраты со стороной – 10см. Часть квадратов отложите, свернув в круглые колобки-шарики. Из остальных заготовок слепите пирожки. Для прямоугольных пирожков следует нарезать ножом половинку квадрата на параллельные полоски, по направлению к серединке заготовки, не дорезая до края, положить на целую часть ложку смородинового варенья, которое накрыть нарезной половинкой и защипать вилкой края изделия.

Теперь следует сформировать пирожки-розочки. Для этого оставленные порции теста раскатайте в кружки 1 см толщиной. Нарежьте кружки на лепестки будущей розы, делая 4 противоположных разреза, не доходя 4см до центра окружности. Положите в серединку розочки ложку варенья и закройте поочередно варенье приготовленными лепестками, прижимая их друг к другу.

Положите пирожки на смазанный растительным маслом противень, обмажьте верх изделий взбитым яйцом или растительным маслом и поставьте в нагретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут, до румяной корочки. В электро-духовку можно поместить ёмкость с водой, которая придаст выпечке мягкость и защитит от пересыхания. Готовую выпечку положите на блюдо, накрыв льняным полотенцем. Такой способ сохранит нежную текстуру готовому изделию при дальнейшем хранении.

Еще на эту тему:

Картофельные пирожки с яйцами и луком

Пирог с замороженной малиной «Аромат лета»

Пирожки с куриной печенкой и луком

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика