Главная >> Блюда из курицы

Плов с курицей и бурым рисом

Об уникальных полезных свойствах коричневого или бурого риса я читала давно, при этом хорошенько усвоив, что обычный белый шлифованный рис ни по каким параметрам ему и в подметки не годится. Поэтому, когда бурый рис, наконец, появился в магазинах нашего города, я его тут же купила. И, оплачивая покупку кассиру, я уже точно знала, что я буду готовить из этого риса – естественно, плов; я его очень люблю.

В процессе приготовления плова я обнаружила, что бурый рис разваривается быстрее белого и требует для себя меньше воды. Это основной нюанс, который нужно учитывать. В качестве мясной основы к блюду была выбрана курица.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • рис бурый – 2 стакана;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • вода – 3,5 стакана;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зира – 1 ст. ложка;
  • барабарис (если есть) – 1-1,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки.
  • Курицу разделываете, моете и рубите на куски среднего размера. Я обычно покупаю заготовку для чахохбили – это свежие куриные ножки, крылышки и грудки, порубленные уже именно так, как надо.

    На дне казана доводите до кипения растительное масло и обжариваете в нем курицу до золотистого цвета. Ее тут же можно посолить и поперчить. Затем закладываете в казан очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. Пусть он тоже слегка прожарится вместе с кусками курицы, пока не «пропитается» от нее легким золотистым оттенком. Теперь пора закладывать морковь. Понятно, что она должна быть заранее вымыта, очищена и измельчена. Многие трут морковь в плов на крупной терке. Для меня же предпочтителен другой варрант, когда она нарезается продолговатой соломкой, «по-корейски». Мне кажется, что так она вкуснее в плове. И, по крайней мере, видно, что она там есть. Морковь тушите с луком и мясом в казане под закрытой крышкой, убавив огонь до минимума.

    Бурый рис перед приготовлением плова замачивать не нужно. Достаточно его просто промыть несколько раз в холодной воде – до тех пор, пока она перестанет «мутнеть». Влажную крупу выкладываете в казан, немного «прожариваете» в масле с остальными ингредиентами, а затем добавляете воду. Сразу кладете еще дополнительно соль по вкусу, немного черного молотого перца, зира и барбарис. Закрываете казан крышкой. Выставляете среднее пламя. Ждете, пока вода в казане закипит. Уменьшаете огонь и варите плов до готовности (крышка продолжает оставаться закрытой). После того, как рис впитает всю воду, можно воткнуть в него дольки чеснока (если он молодой, то его даже чистить необязательно). Выключаете огонь: пусть плов еще постоит около часа в закрытом казане, настоится и, как говорится, «дойдет». А потом его уже можно и на стол подавать.

    Еще на эту тему:

    Диетический плов с курицей

    Курица, тушеная в соевом соусе

    Рагу с курицей и овощами

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение

    Комментарии (1)

    автор: про рис
    а когда это бурый рис стал быстрее развариваться???
    { 1






    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика