Главная >> Хлеб и лепешки

Постные лепешки с морковью, луком и кунжутом

Рецепт постных лепешек, который я хочу вам предложить, интересен необычной начинкой – она превращает их в подобие пирогов. Ведь до конца поста ещё времени достаточно, а домочадцы уже хотят отведать какую-нибудь вкусную выпечку. И эти лепёшки, кстати, очень вкусные, несмотря на то, что тесто для них замешано без яиц, молока и сливочного масла.

Кунжут в начинке настолько меняет вкус лука, что кажется, будто она приготовлена с капустой. Итак, готовьтесь замешивать постное дрожжевое тесто – именно оно станет основой для лепешек.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 3 стакана без горки;
  • вода- 300 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное (подсолнечное) – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 г.

Ингредиенты для начинки:

  • морковь среднего размера - 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 2 ч. ложки;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • чёрный перец – по вкусу.

Для посыпки:

  • семена кунжута.

Как испечь лепёшки с морковью, луком и кунжутом? В большую миску налейте подогретую воду и насыпьте дрожжи.

Когда дрожжи хорошо растворятся, размешайте воду, положите сахар, соль и налейте подсолнечное масло.

Жидкость снова размешайте и насыпьте муку.

Замесите тесто. Оно получится у вас довольно мягкое, но, благодаря маслу, к рукам липнуть не должно.

Накройте миску целлофановым пакетом, поставьте в тёплое место для подъёма и займитесь приготовлением начинки. Нарежьте кубиками лук.

Спассеруйте его на подсолнечном масле.

Натрите морковь тоненькой соломкой на специальной тёрке и положите её в сковороду с луком.

Перемешайте, прогрейте морковь три минуты, а затем остудите. Положите кунжут, соль и перец.

Перемешайте. У вас должна получиться начинка красивого оранжевого цвета.

Когда тесто хорошо поднимется, выложите его на стол и хорошо вымесите.

Накройте миской и дайте ему ещё раз подняться.

Тесто разделите на четыре куска и скатайте колобки.

Когда колобки немного увеличатся в размере, каждый колобок раскатайте в не очень тонкую лепёшку величиной с тарелку.

На середину лепёшки положите начинку.

Соберите края лепёшки в середине и хорошо защипните.

После расстойки каждый круглый пирожок переверните складками вниз и аккуратно примните рукой, придав ему форму лепёшки.

Положите лепёшки на смазанный маслом противень. Верх лепёшек также смажьте маслом, посыпьте кунжутом, который слегка вдавите в тесто.

Через десять минут лепёшки отправьте в духовку, нагретую до 225°, и выпекайте 25—30 минут до светло-золотистой корочки.

У только что испечённых лепёшек верхняя корочка получается довольно твёрдая, но полежав под полотенцем полчаса, лепёшки станут мягкими.

По вкусу эта постная выпечка не уступает традиционным пирогам. Так что наслаждайтесь!

Еще на эту тему:

Лепёшки по-чеченски на кефирной основе

Тортилья – мексиканская лепешка

Ленивые хачапури или лепешка с сыром на сковороде

автор: Алина Загайнова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика