Главная >> Супы и борщи

Постный борщ с фасолью в микроволновке

Летом многие переходят на более лёгкую пищу и стараются готовить вместо жирных и калорийных блюд окрошку или летний свекольник. Но неплохой альтернативой этим блюдам станет летний постный борщ с фасолью в микроволновке. Этот борщ хорош как в горячем, так и в холодном виде, потому что он приготовлен без мяса и на подсолнечном масле.

В борще нет картофеля, но её с успехом заменяет фасоль. Как известно, она богата магнием, который отвечает за иммунную систему. Большое количество содержащегося в фасоли кальция участвует в формировании костной системы. В ней также много калия, который незаменим для нормальной работы сердца и профилактики атеросклероза. Полезна фасоль и тем, что понижает сахар в крови, а еще эти бобовые нужно есть людям при гастрите с пониженной кислотностью.

Чтобы придать постному борщу красивый насыщенный цвет, чаще всего используют томатную пасту. Но в нашем рецепте он подкрашен паприкой. В борще нет привычной зажарки, так как блюдо готовится в микроволновой печи. Благодаря такому способу варки основная часть витаминов в овощах сохраняется. Да и вряд ли кому-то захочется в летнюю жару стоять лишний раз у плиты. Борщ с фасолью в микроволновке варится гораздо быстрее. А еще летом можно готовить борщ с помидорами, но это уже совершенно другой рецепт.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • свекла небольшого размера – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление летнего постного борща с фасолью в микроволновке

Фасоль переберите и хорошо промойте. Замочите её в прохладной воде на восемь часов.

Набухшую фасоль опустите в кипящую воду и варите 1—1,5 часа. Фасоль должна стать мягкой, но не развариться. Воду не солите, так как бобы в солёной воде очень долго остаются жёсткими. Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг для стекания воды.

В кастрюлю налейте масло и хорошо его накалите. Положите лук, порезанный полукольцами, закройте крышкой и поставьте в микроволновку.

При максимальной мощности готовьте 10 минут. Морковь натрите на корейской тёрке и добавьте к луку.

Овощи перемешайте и готовьте ещё пять минут.

Налейте в кастрюлю кипяток.

Положите фасоль.

Снова поставьте кастрюлю в микроволновую печь, убавьте мощность и готовьте 5 минут.

Положите нашинкованную капусту и перемешайте.

Добавьте паприку, соль и сахар.

Поставьте в микроволновку на 2 минуты. Положите лавровый лист и перец.

Свёклу натрите на мелкой тёрке и положите в борщ.

Поставьте борщ в микроволновку и на слабой мощности готовьте ещё 10 минут.

Дайте борщу настояться около получаса и можете наливать в тарелки.

В тарелку с борщом положите сметану и посыпьте измельчённой зеленью.

Еще на эту тему:

Красный борщ со свеклой на курином бульоне

Красный борщ с квашеной капустой

Борщ с сушеными грибами – боровиками

автор: Алина Загайнова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика