Главная >> Десерты

Постный десерт с бананами и сушеными яблоками

Легкий постный десерт с бананами – не что иное, как домашнее желе. Оно прекрасно впишется в ваше меню, если по религиозным соображениям вы придерживаетесь ограничений в питании. В составе этого лакомства – только фрукты и небольшое количество сахара. Готовится оно на отваре из сушеных яблок, содержащем много витаминов и поддерживающем здоровье в постные дни. Сытный банан гармонично дополняет блюдо, не перебивая яблочный вкус желе. Небольшое количество ванилина тонко подчёркивает пикантные нотки десерта.

Простой и демократичный рецепт не отнимет у хозяйки много времени и получится с первой попытки. Приготовление блюда не затруднит даже начинающего кулинара. Доступным и пикантным угощением можно регулярно баловать близких и удивлять гостей, причем не только в дни поста. Десерт выглядит нарядно и ярко. Переливы янтарных красок фруктового желе украсят любое застолье и создадут атмосферу праздника.

Кухня: авторская
Категория: десерт
Способ приготовления: варка
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 1,5 стакана;
  • банан – 1,5 шт. (крупный);
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • желатин – 1,5 ст. ложки.

Залейте сушеные яблоки 600 мл воды и оставьте для набухания и размягчения. В среднем на это потребуется 2 часа, но, если яблоки пересохли и очень жёсткие, то рекомендуется увеличить время замачивания. Можно залить сушеные яблоки на ночь и быстро приготовить десерт утром.

Желатин замочите в 90 мл холодной кипячёной воды на 15 минут. Слегка размешайте раствор во время набухания желатина. Быстрорастворимый загуститель долго замачивать нет необходимости.

Вымоченные яблоки поставьте на плиту прямо в той воде, в которой они вымачивались, и доведите до кипения. Проварите сухофрукты 5 минут и закройте крышкой. Охладите отвар с яблоками до 60-70 градусов Цельсия. Слейте фруктовый настой в отдельную ёмкость.

Добавьте в яблочный отвар сахар, ванилин и разбухшие гранулы желатина. Размешайте раствор до однородного состояния. Попробуйте на вкус. Отрегулируйте количество сахара.

Банан очистите в самую последнюю очередь, т. к. фрукт быстро темнеет и окисляется. Нарежьте его на тонкие колечки, которые в свою очередь превратите в «полумесяцы». Фруктовую нарезку можно полить соком лимона или слабым раствором лимонной кислоты, предотвратив этим изменение цвета банана.

Разделите кусочки фрукта на нужное количество порций. В порционные салатники или креманки выложите банан и добавьте немного желе, достаточно 2 столовых ложек. Охладите десерт в морозильной камере. Не держите желе в морозилке дольше 10 минут.

Предварительное охлаждение блюда поможет удержать часть фруктов на дне креманки, создавая красивый и равномерный вид желе.

В слегка застывший десерт добавьте остальной отвар и поставьте желе на 1 час в холодильник для застывания.

Еще на эту тему:

Творожный крем «Вишенка»

Яблоки, запеченные с творогом и изюмом

Слоеный сметанный десерт с желатином

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика