Главная >> Заготовки на зиму

Повидло из слив на зиму

А вы любите пить горячий чай с ароматным повидлом из слив, особенно, в холодное время года? Предлагаю приготовить вкусное сливовое повидло без косточек, которое оценят как ваши домочадцы, так и гости. Кисло-сладкая заготовка с уловимым ароматом корицы понравится всем, почти без исключения. Повидло из слив на зиму – рецепт не такой уж и трудоемкий, и времени на его реализацию уйдет немного. Ингредиенты рассчитаны на две маленькие баночки ёмкостью 200 г. Если у вас большая семья, тогда пропорции можете смело увеличивать и готовить повидло в большом объеме. Впрочем, вы можете сварить и сливовый джем на зиму.

Ингредиенты:

  • слива «угорка» - 500 г;
  • сахар - 250 г;
  • корица - 1 палочка;
  • вода - 50 мл.

Варка повидла из слив на зиму

Для приготовления повидла лучше возьмите сливу сорта «угорка». Она должна быть плотной на ощупь. Промойте фрукты в проточной воде. Удалите плохие плоды – подгнившие, помятые и с прочими дефектами, если они обнаружатся. Разрежьте каждую сливу пополам и удалите из нее косточку.

Измельчите подготовленную сливу, пропустив ее через мясорубку или воспользовавшись блендером. Поместите эту массу в удобную кастрюлю для варки. Налейте воду, можно холодную. Перемешайте. Отправьте подогреваться на средний огонь. Доведите сливовую массу до кипения. Как только она вскипит, уменьшите огонь и проваривайте в течение 5-7 минут.

Насыпьте в будущее повидло сахар, добавьте палочку корицы. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите на маленьком огне еще примерно 20-30 минут. Часто мешайте повидло во время варки деревянной лопаткой. Если желаете, можете добавить в него немного больше сахара. В любом случае стоит попробовать его на вкус, чтобы убедиться в том, что все идет, как надо.

А пока сливовое повидло варится, подготовьте баночки с крышками. Хорошо промойте их с содовым раствором, тщательно ополосните. Опустите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения. Стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания. Извлеките из кастрюли и оставьте на воздухе. Можно расстелить на столе чистое кухонное полотенце и опрокинуть на него стерилизованную тару вверх донышками. Баночки должны подсохнуть.

Горячее повидло расфасуйте в стерильные, сухие баночки, плотно укупорьте их крышками. Переверните донышком вверх и оставьте до полного остывания.

Сначала повидло из слив будет достаточно жидким, но не переживайте - по мере остывания оно загустевает. До зимы заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Еще на эту тему:

Варенье на зиму из жёлтой алычи

Варенье из чёрной смородины на зиму с апельсиновой цедрой

Варенье из вишен без косточки

автор: Светлана Кравчук

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика