Главная >> Заготовки на зиму

Протертая земляника с сахаром на зиму

Для земляники, протертой на зиму с сахаром, у меня есть романтичное и поэтичное название – «живое варенье». По консистенции эта заготовка действительно похожа на варенье, а «живое» оно потому, что его не нужно варить, стерилизовать и подвергать еще какой-либо тепловой обработке.

Итак, чтобы и зимой испытать наслаждение от умопомрачительного аромата свежей земляники, нужно всего лишь заготовить «живое» ягодное варенье. Называется оно так потому, что не подвергается тепловой обработке, а значит, и все витамины в нем отлично сохранятся. А на самом деле это всего лишь обычная протертая земляника с сахаром. Хранить ее придется не при комнатной температуре, а в холодильнике или другом прохладном месте вроде погреба. Так что заранее подумайте о том, куда вы поставите банки с готовыми протертыми ягодами, чтобы они без проблем достояли до зимы. Это также актуально и для протертой клюквы и любых других ягод, которые вы решите заготовить впрок именно таким способом.

Ингредиенты:

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить на зиму землянику, протертую с сахаром

Земляника первым делом перебирается от лесного мусора, после чего выкладывается в просторную эмалированную посуду. Мыть ее не нужно, иначе от воды ягоды разбухнут и деформируются. Да и не нужна дополнительная жидкость при протирании ее с сахаром.

С помощью блендера ягоды превращаются в однородное пюре. Сейчас блендер есть почти на каждой кухне, но, если в силу каких-то причин вы еще не успели им обзавестись, можно воспользоваться обычной мясорубкой и прокрутить землянику через решетку с мелкими отверстиями.

В полученное ягодное пюре насыпается сахар. Берется он в пропорции 1:1, то есть, на килограмм свежей земляники понадобится столько же сахарного песка. Этого вполне достаточно, чтобы перебить кислинку ягод и придать «живому варенью» сбалансированный вкус.

Чтобы освободить себя от необходимости взвешивания ягод, удобно помнить о том, что в литровую банку помещается примерно 600 граммов земляники. Так намного проще и быстрее можно сориентироваться в количестве продуктов.

Ягодно-сахарная смесь перемешивается деревянной ложкой, пока сахар полностью не растает.

Когда протертая с сахаром земляника, вкусная и душистая, будет готова, оно раскладывается по чистым и сухим стеклянным банкам. По желанию их можно даже немного простерилизовать над паром или в микроволновой печи. Каждая банка закрывается прокипяченной пластмассовой крышкой и убирается на хранение в холодильник.

С таким земляничным «вареньем» зимой воспоминания о лете будут особенно приятными.

Еще на эту тему:

Брусника с сахаром – протертые ягоды на зиму

Варенье из черники

Как сварить густое клубничное варенье

автор: Марина Александрова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика