Главная >> Блюда из овощей

Как приготовить молодые кабачки

Цель этой статьи – дать читателям сайта несколько советов, как приготовить молодые кабачки. Самый прекрасный «возраст» для молодых кабачков – то время, когда в длину они достигают не более 20-22 см, а в обхвате – не более 5 см. Их кожица при этом имеет нежный и приятный пастельно-зеленый цвет, а семена внутри еще так малы и неразвиты, что их на срезе почти и незаметно. Кажется, что их там вообще нет. И это замечательно, потому что потом, когда кабачки пойдут в рост и увеличатся в объемах, семена в них тоже «разрастутся». Они станут похожими на тыквенные семечки, и их обязательно придется вырезать перед приготовлением кабачков. И, например, аккуратными ровными «кругляшами» такие кабачки уже не нарежешь.

Молодые кабачки отличаются мягкостью, нежностью, неповторимым свежим вкусом, сочностью и обилием содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Так что ловите момент – вернее, «кабачковый» сезон и готовьте их так часто, как душа пожелает.

Как их готовить? К вашим услугам подборка тематических рецептов.

«Башенки» из молодых кабачков с помидорами и сыром, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 100-150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1-1,5 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 20-30 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • базилик (свежий или сушеный) – 3-5 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Когда будете выбирать помидоры для приготовления этого блюда, позаботьтесь о том, что бы они были достаточно твердыми и плотными. А еще важно, чтобы по диаметру они совпадали с кабачками – пусть не «один в один», но хотя бы относительно. Это нужно для того, чтобы ваши кабачково-помидорные башенки получились ровными.

    Помойте овощи и нарежьте их одинаковыми по величине и толщине кружками. Помидоры пока отложите в сторону, а кабачки посолите и обжарьте. Перед обжариванием их нужно сначала обвалять в муке, затем окунуть во взбитое яйцо и обмакнуть в толченые сухари. После этого слегка поджарить на сковороде: следите за тем, чтобы корочка из панировочных сухарей успела подрумяниться, но притом сами кабачки не успели стать слишком мягкими. Разложите обжаренные кабачки на широком плоском блюде, застеленном бумажными салфетками – пусть они остынут, а излишки растительного масла впитаются в бумагу.

    Пропустите через пресс зубчики чеснока. Базилик мелко нарубите – это относится к тому случаю, если вы используете свежую зелень. Сушеную рубить, разумеется, не нужно – она и так хранится в измельченном виде. Твердый сыр нарежьте тонкими квадратными или прямоугольными пластинками, соразмерными кружкам помидоров и кабачков.

    Теперь собираем «башенки». На противень, смазанный оливковым маслом, раскладываем часть обжаренных в панировке кабачков. На каждый наносим по капле майонеза плюс по щепотке измельченного чеснока, сверху раскладываем кружки помидоров. Снова по капле майонеза, затем еще по кружку кабачков. Опять майонез (он у нас будет играть роль «закрепителя») и чеснок, а потом и помидоры. Самый верхний ярус каждой башенки – пластинка сыра. Закрепляем конструкции деревянными зубочистками. Посыпаем молотым черным перцем и базиликом. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов. Как только сыр расплавится и начнет румяниться, вынимаем башенки из духовки. Даем им немного остыть и подаем с зеленым салатом.

    Жареные кабачки под майонезно-чесночным соусом

    Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт. (небольшого размера);
  • майонез (нежирный) – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное (оливковое) масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Кабачки промываем под проточной водой, не забывая потом промокнуть лишнюю влагу салфеткой. Затем нарезаем овощи тонкими колечками, солим и перчим по вкусу.

    Готовим соус: выкладываем в небольшую емкость майонез, выдавливаем туда при помощи специального пресса чесночные зубчики, перемешиваем смесь. Даем ей выстояться минут 15 – 20.

    Наливаем в сковородку достаточно масла (кабачки его «любят») и обжариваем кольца с двух сторон. Выкладываем обжаренные молодые кабачки на тарелку слоями, каждый слой промазываем соусом. Блюдо подаем к столу остывшим – так вкуснее.

    Жареные молодые кабачки с орехово-сметанным соусом

    Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана (с повышенной жирностью) – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • орехи грецкие – 5-6 ядер;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Кабачки моем, режем кольцами и обжариваем точно так же, как описано в предыдущем рецепте. При обжаривании используем 2-3 ст. ложки оливкового масла. Раскладываем обжаренные кабачки на дне металлического сита или на блюде, застеленном бумажным полотенцем, - из них должен стечь лишний жир.

    Очищенные ядра грецких орехов измельчаем блендером – они должны превратиться в «крошку». В отдельной сковороде разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла и слегка обжариваем в нем муку – она не должна слишком сильно потемнеть. Чесночные зубчики выдавливаем через пресс в сметану. Туда же вводим обжаренную муку и орехи. Не забываем соус тоже слегка подсолить и поперчить. Кабачки подаем вместе с соусом. Можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью петрушки.

    Кабачковые оладьи с сыром

    Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Вымытые и очищенные кабачки натираем на крупной терке. Если у кабачков тонкая и нежная кожица, то можно ее и не счищать. Сыр трем на той же самой терке. Смешиваем кабачки и сыр в одной глубокой миске. Вбиваем туда яйцо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Добавляем муку и аккуратно размешиваем, чтобы получилось вязкое однородное тесто. Может случиться так, что вам попадутся чересчур сочные кабачки, и они дадут слишком много жидкости. Тогда количество муки в рецепте придется увеличить – возможно, до 1-1,5 стакана. Смотрите сами по состоянию теста, сколько муки оно «возьмет».

    На сковороде с толстым дном хорошенько разогрейте растительное масло. Если вы положите тесто на холодную сковороду, а потом поставите ее на огонь, то оладьи прилипнут ко дну. Кабачково-сырную массу выкладывайте в масло отдельными порциями, пользуясь столовой ложкой. Жарьте с обеих сторон, пока оладьи не покроются красивой золотисто-коричневой корочкой.

    Рагу из молодых кабачков с куриным филе

    Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • кабачки – 3 шт. (небольшого размера);
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • специи «Для курицы» - 0,5 ч. ложки;
  • укроп свежий – 5 г.
  • Сначала подготовим овощи – вымоем их все, кроме помидоров, лука и чеснока, и очистим. Картофель нужно порезать более или менее крупными кубиками, морковь и кабачки – тоже кубиками, только поменьше. Очищенный лук режем тонкими полукольцами, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Помидоры можно, в принципе, тоже очистить от кожицы, но это делать необязательно – можно и вместе с кожицей готовить. Просто моем их и режем некрупными кусочками.

    В казане разогреваем растительное масло. Кладем туда куриное филе, предварительно порезанное кубиками. Присаливаем и посыпаем приправой «Для курицы» - продается такая готовая смесь специй. Кусочки при обжаривании благодаря ей приобретают красивый золотисто-коричневый «загар» и аппетитный пряный запах. Выкладываем к курице лук и морковь и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты. Затем в казан нужно положить картошку и кабачки, перемешать с мясной зажаркой, накрыть крышкой, убавить до минимума огонь и тушить в течение 20 минут. По прошествии этого времени нужно отправить туда же помидоры и чеснок, еще раз посолить на свой вкус, посыпать черным молотым перцем, перемешать лопаткой, опять закрыть крышкой и тушить на медленном огне еще около 15 минут. Готовность блюда проверить легко: мясо и овощи должны стать мягкими, но при этом сохранить форму целых кусочков. Так что не держите рагу на огне слишком долго, иначе все овощи в нем развалятся. При подаче рагу из молодых кабачков посыпьте его свежим нарезанным укропом – эта зелень превосходно сочетается и с курицей, и с кабачками.

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение

    Комментарии (1)

    автор: таня
    довольно-таки оригинально, надо попробовать
    { 1






    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика