Главная >> Блюда в мультиварке

Молочно-рисовая каша в мультиварке

Рис для сладкой и нежной молочной каши лучше выбирать не тонкий и продолговатый (этот сорт предназначен для плова), а шлифованный, закругленный. Я стараюсь брать для этих целей краснодарский рис, распознавая его по матовым белым пузатеньким зернышкам. Он хорошо разваривается, придавая каше необходимую густоту. Да и вообще, молочно-рисовая каша в мультиварке – одна из моих любимых: незатейливая, полезная, «скороспелая», вкусная, сытная и надолго заряжающая энергией.

Мультиварка упрощает процесс приготовления каш до предела. Это настолько элементарно, что даже язык не поворачивается назвать свои объяснения «рецептом». Все сводится к нескольким фразам: «положить», «налить», «размешать», «включить» и «выключить». Впрочем, постараюсь добавить некоторые подробности.

Ингредиенты:

  • рис круглый шлифованный – 1 стакан;
  • молоко (2,5% жирности) – 1 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки (по вкусу);
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • масло сливочное – 20 г.
  • Рис перебираете, если это необходимо (ведь он может продаваться как в очищенном, так и в неочищенном виде), затем промываете холодной водой несколько раз, пока с него не смоется вся лишняя «пыль». Просто насыпаете его в глубокую миску, заливаете водой и размешиваете прямо руками. Вода обычно становится белесой – это вымываются микроскопические остатки рисовой шелухи. Ее сливаете и заливаете рис повторно. Так нужно сделать несколько раз – до тех пор, пока после очередной промывки вода не останется совсем прозрачной. Можно еще и замочить рис на час-другой – он тогда быстрее сварится в молоке.

    Подготовленную крупу засыпаете в чашу мультиварки, заливаете литром молока. Добавляете соль и сахар. Закрываете кастрюлю крышкой и выбираете режим «Каша» или «Молочная каша» (в некоторых моделях такая программа еще может называться «Суп/Каша»). Время приготовления выставляете в диапазоне 40 минут. Для мультиварок-скороварок хватит и 20 минут. После окончания варки кашу заправляете сливочным маслом и оставляете еще хотя бы на полчаса под закрытой крышкой при режиме «Подогрев» - для того, чтобы она «дошла». Как раз в это время рис успеет впитать еще немного молока, и каша станет еще гуще. Впрочем, ее густоту можно регулировать на свое усмотрение: хотите густую – держите подольше на подогреве, хотите жидковатую – доведите до нужной консистенции дополнительной порцией теплого молока.

    Подавать молочную рисовую кашу к столу лучше не горячей, а теплой, в меру остывшей. Ее всегда можно дополнить распаренным изюмом, свежими или консервированными ягодами, душистым фруктовым вареньем.

    Еще на эту тему:

    Манная каша с медом в мультиварке

    Молочная гречневая каша в мультиварке

    Овсяная каша в мультиварке – геркулес на молоке

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика