Главная >> Блюда в мультиварке

Рисовая молочная каша с тыквой в мультиварке

Молочные каши с тыквой варят двумя способами. При первом кусочки тыквы остаются целыми, а при втором они развариваются до мягкости, тыква превращается в пюреобразную массу и как бы растворяется в каше, придавая ей свою солнечную окраску. Многие, видя такое блюдо, даже не догадываются, за счет чего у него получается яркий желтый или оранжевый оттенок. Особенно хорошо этот фокус проходит с рисовой молочной кашей: все видят, что в тарелке – рис, разваренный в молоке, но секрет его изумительного цвета известен только посвященным.

Себя отношу к фанатам второго способа. Возможно, при первом тыква, благодаря сохранению целостности, теряет меньше полезных веществ. Но во втором случае каша несравнимо вкуснее, да выглядит позитивнее. Чем спелее и ярче вы найдете тыкву для каши, тем больше позитива войдет в вашу тарелку. Давайте сварим молочную рисовую кашу в мультиварке – ведь это куда приятнее, чем стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.
  • От вымытой спелой тыквы отрезаете кусок необходимого веса и размера, срезаете с него семена и счищаете кожицу. Мякоть (она может быть и желтоватой, и оранжевой – в зависимости от сорта) нарезаете небольшими кубиками величиной 1-2 см. При таком размере они быстрее дойдут до мягкости. Закладываете их в мультичашу и заливаете водой. Включаете программу «Тушение» на 30-40 минут, ориентируясь на мощность вашего прибора.

    Тушеная тыква станет невероятно мягкой, даже «пушистой». Выкладываете ее из мультиварки в миску, разминаете толкушкой в нежное пюре и снова перекладываете в чашу мультиварки.

    Промываете несколько раз рис. Это лучше делать в прохладной воде. Кладете его в мультичашу – к тыквенному пюре. Заливаете все молоком, добавляете сахар и соль. Перемешиваете, опускаете крышку мультиварки и включаете программу «Каша». В некоторых моделях отдельно предусмотрена функция «Молочная каша» - значит, в данной ситуации ею и нужно воспользоваться. Время приготовления может составлять от 20 минут (для скороварок) до 40 минут (для обычных мультиварок малой и средней мощности). В готовую горячую кашу добавляете сливочное масло. Если блюдо кажется вам недостаточно густым, закройте крышку и подержите его 15-20 минут в режиме подогрева: рис при повышенной температуре быстро разбухает и впитывает в себя еще больше жидкости. Если же каша, напротив, получилась не в меру густой и крутой, этот недочет легко исправить, добавив в нее немного теплого молока или воды и размешав до желаемой консистенции.

    Еще на эту тему:

    Молочно-рисовая каша в мультиварке

    Молочная гречневая каша в мультиварке

    Овсяная каша в мультиварке – геркулес на молоке

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика