Главная >> Блины и оладьи

Ржаные блины с кефиром и молоком

Рецепт блинов из ржаной муки – не такая уж банальная вещь, как может показаться на первый взгляд. Здесь ваш кулинарный успех зависит от того, насколько правильно подобраны ингредиенты. Блины из ржаной муки можно печь не только на дрожжах, но и при полном их отсутствии. Не пробовали замешивать тесто, сочетая молоко и кефир, да еще и разбавив их небольшой порцией кипятка? Результатом вы наверняка останетесь довольны – мягкие, вкусные блинчики с множеством красивых дырочек не могут не радовать.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 25 мл (1 ст. ложка);
  • кипяток – 0,5 стакана;
  • сода – 5 г;
  • ржаная мука – 7,5 ст. ложек;
  • пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Вкусные блины из ржаной муки готовятся по следующему алгоритму:

Яйца любым доступным способом тщательно смешиваются с сахаром в емкости для жидкого теста. Вы можете пользоваться миксером, блендером, веничком, ручным взбивателем – чем угодно.

Далее в эту емкость вливается молоко. Холодное и слишком горячее молоко использовать нельзя, у него должна быть комнатная температура. Также добавляется теплый кефир.

Пришла очередь сыпучих ингредиентов. Насыпается мука, добавляется щепотка соли. Всыпается сода, которую следует залить для стимуляции выделения углекислого газа кипятком.

Гомогенизируется тесто венчиком либо ложкой.

Вливается большая рюмка кипятка – она нужна для того, чтобы тесто получилось заварным.

Контролируется и корректируется консистенция теста. При слишком жидкой текстуре поможет небольшое количество муки.

Вливается масло. Опять следует все перемешать.

Тесто в отмеренном количестве (на один блин примерно 3/4 среднего половника) наливается на раскаленную сковороду. Следует провести двухстороннее обжаривание блинчика.

Подаваться такие блины могут со сладкими начинками, соусами, солеными наполнителями, сметаной.

Еще на эту тему:

Ажурные блинчики с дырочками на молоке

Заварные блины на кипятке с кефиром

Тонкие домашние блины на молоке

автор: podsolnux8883

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика