Главная >> Заготовки на зиму

Салат из баклажанов «Десятка»

Как соединить в одно целое замечательные летние овощи? А очень просто – приготовить вкусную закуску под названием «Десятка», да еще и законсервировать ее на зиму. Тогда летние овощи будут радовать и зимой. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму готовится из самых доступных овощей, но при этом имеет яркий, насыщенный вкус. Только представьте, каким шикарным дополнением он станет к гарниру в Пост! Да и просто, к кусочку мяса или рыбы идеально подойдет такой салат. Он не менее вкусен, чем «Тещин язык» из баклажанов. Дополнительно заправлять перед подачей его не нужно – открыл баночку, выложил и пиалу и все, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • перец болгарский сладкий- 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус столовый 9% - 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г.

Рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму

Вот теперь и понятно, откуда такое название. Для приготовления целой порции салата понадобится внушительных размеров кастрюля, но если вы собираетесь готовить не весь объем – уменьшайте количество ингредиентов пропорционально друг другу. Сначала подготовьте овощи, то, что нужно помыть – помойте.

Баклажаны нарежьте кружочками, хвостик и носик нужно отрезать и выбросить. Залейте овощи водой и оставьте так на полчаса.

Сладкий перец очистите от хвостика и семечек, нарежьте вдоль тонкими полосками.

Спелые помидоры нарежьте четвертинками, особо крупные плоды разрежьте на 6-8 долек.

Лук-репку очистить от шелухи и нарежьте тонкими половинками колец. Если луковица крупная – то четвертинками колец.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте их тонкой соломкой.

Теперь чашу сотейника смажьте маслом и выложите помидорные дольки срезами вниз.

Второй слой – баклажаны. Их следует немного отжать и выложить сверху на помидоры.

Далее очередь сладкого перца, его нужно выложить поверх баклажан. Кстати, можно использовать и болгарский перец.

Теперь нужно выложить половинки репчатого лука.

Завершающий слой, если его можно так назвать – это кусочки чеснока. Просто равномерно выкладываем его сверху на лук.

Добавляем соль и сахар. Перемешивать овощи не нужно, вся прелесть салата в том, что они тушатся слоями. Масло можно добавить сразу, а вот уксус необходимо влить за 10 минут до окончания тушения, а тушить нужно 40 минут на очень слабом огне.

Аккуратно перекладываем готовый салат в подготовленные стерильные банки, но, скорее всего, переложить закуску так же слоями, как он и тушился, не получится. Однако, вкус это не испортит.

Плотно закручиваем баночки с овощами стерильными крышками, опрокидываем и укутываем.

Через 1-2 дня ставим салат из баклажанов под названием «Десятка» в кладовку.

Еще на эту тему:

Баклажаны с чесноком на зиму

Жареные баклажаны кружочками на зиму

Овощное соте с баклажанами и грибами

автор: Юлия Смирных

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика