Главная >> Заготовки на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат – одна из самых популярных заготовок из зеленых помидоров. В ход идут все плоды, которые не прошли отбор в рецептах с более высокими требованиями. Конечно, гнилые помидоры использовать не стоит, а вот с мягкими бочками вполне подойдут. Салат из зеленых помидоров на зиму получается с очень насыщенным вкусом – ведь в него добавляются сладкий перец и морковь. Равнодушных к такой закуске точно не останется. Что примечательно, овощи получаются не вареными, хотя проходят термическую обработку в банках, они слегка похрустывают на зубах. А если вам хочется чего-то, более нежного и деликатного, приготовьте икру из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • перец сладкий (болгарский) – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • масло растительное (подсолнечное рафинированное) – 50 г;
  • уксус столовый 9% или яблочный – 30 мл;
  • соль поваренная крупная – 1 ч. ложка;
  • сахар - 3 ч. ложки.

Приготовление салата из зеленых помидоров на зиму

Сначала нужно все овощи (кроме лука) сложить в большой таз и перемыть под проточной водой, можно даже воспользоваться губкой. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать дольками или четверть колечками.

Вымытый сладкий перец (подойдет также болгарский, ратунда) нужно разрезать на две части и убрать семена, плодоножку вырезать. Перец нарезать тонкой соломкой.

Свежую морковь нужно поскоблить, но обычно летом она еще молодая и тщательного мытья бывает достаточно. Далее морковь нужно натереть на крупной или корейской терке.

Подготовленные зеленые помидоры нарезаем тонкими дольками. Подготовка овощей завершена.

Ссыпаем нарезанные овощи в большую миску или кастрюлю, хорошо перемешиваем руками, можно немного сдавливать овощи, чтобы они дали сок.

Засыпаем соль, сахар, наливаем масло и уксус, снова перемешиваем салат. Если будете использовать яблочный уксус, проследите, чтобы он был натуральным, а не подкрашенным и ароматизированным, иначе вы рискуете испортить вкус закуски.

Банки нужно тщательно вымыть, можно это сделать с помощью соды, но ни в коем случае не с агрессивным моющим средством. Загружаем салат в банки.

На дно большой кастрюли укладываем кусочек мягкой ткани и ставим на нее банки с салатом из зеленых помидоров, накрываем сверху крышками. Стерилизуем минимум 20 минут. Вода в кастрюле не должна сильно кипеть.

Аккуратно закручиваем горячие банки крышками, опрокидываем, чтобы удостовериться, что банки закрыты герметично. Укутывать салат их зеленых помидоров необязательно, но когда они остынут – нужно переставить в прохладное темное место типа погреба или кладовой.

И хотя такие помидоры хранятся хорошо, все же их нужно регулярно навещать. Если крышка вздуется – нужно убрать такую банку в холодильник.

Еще на эту тему:

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Маринованные зеленые помидоры «Нежные»

Перец на зиму в собственном соку

автор: Юлия Смирных

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика