Главная >> Заготовки на зиму

Салат из огурцов «Нежинский» на зиму

Отдельную нишу в огромной массе заготовок на зиму занимают салаты. Можно соединять все мыслимые овощи, а также добавлять крупы, грибы, орехи, бобовые и зелень. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – отдельная тема. Вариант приготовления такого салата придет на выручку тогда, когда маленьких корнишонов уже нет, а есть только большие огурцы, возможно даже переспелые. Некоторые считают его разновидностью салата «Зимний король».

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • петрушка и укроп – по 10 веточек;
  • уксус столовый 9% - 3 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Как и в любом другом рецепте консервации огурцов, сначала их нужно промыть и 2-3 часа вымочить в холодной воде. Если слишком жарко – воду можно менять, так как она быстро нагревается.

Далее следует контрольный осмотр огурцов, если они немного вялые – ничего страшного, а вот гнилые следует убрать. Также нужно обрезать кончики.

Теперь острым ножом нужно нашинковать огурцы тонкими кружочками, толщиной не более 3 мм. Если огурцы слишком крупные – то кружочки нужно разрезать пополам.

Теперь на очереди репчатый лук, его освобождаем от шелухи и нарезаем колечками (если луковки мелкие), либо половинками или даже четвертинками колец.

Берем глубокую кастрюлю, ссыпаем туда нарезанные овощи, рубленую зелень и перемешиваем их. Удобнее это делать рукой, но аккуратно, чтобы не деформировать ингредиенты.

Насыпаем в кастрюлю указанное количество соли и сахара, снова перемешиваем.

Наливаем растительное масло и отправляем на плиту.

Варим на небольшом огне до тех пор, пока жидкость в кастрюле не начнет булькать. Тогда доливаем воду и тушим дальше.

Спустя 10 минут добавляем укусу и продолжаем тушить до того момента, как огурцы приобретут оливковый оттенок. Снимаем с огня готовый салат «Нежинский».

Раскладываем салат из огурцов по стерилизованным банкам, укупориваем стерильными крышками.

Опрокидываем, спустя сутки остывшие баночки с салатом прячем в кладовую. А зимой дегустируем и наслаждаемся вкусом лета!

Еще на эту тему:

Квашеные огурцы в собственном соку

Маринованные хрустящие огурцы на зиму

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

автор: Юлия Смирных

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика