Главная >> Салаты

Салат «Новогодние часы»

Салаты на Новый год хозяйки обычно стараются готовить с соответствующим праздничным оформлением – так интереснее. А внутри часто оказывается что-то, всем хорошо знакомое и любимое. Например, салат «Новогодние часы» можно приготовить на основе знаменитого «Цезаря» или любой вариации на эту тему. Его рецепт со времени изобретения поваром Цезарем Кардини претерпевал значительные изменения. Когда-то в состав такого салата входили лишь листья салата, сыр «Пармезан», гренки, яйца и вустерский соус. Сегодня можно встретить самые разные интерпретации с добавлением креветок, чеснока, куриной грудки и др. Предлагаем оригинальный рецепт невероятно вкусного легкого блюда с небольшой кислинкой и едва уловимой горчинкой. Он идеально подойдет для новогоднего стола, и его несложно украсить в виде часов, показывающих праздничную полночь.

Ингредиенты для салата:

  • филе куриной грудки - 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • крутоны или сухарики – 1 горсть;
  • креветки – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • листья салата зеленого;
  • помидоры среднего размера – 2-3 шт.

Ингредиенты для заливки:

  • желтки яичные вареные – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица готовая – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус столовый 9% - 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление салата «Новогодние часы»

Дно чаши выложить листьями салата, предварительно сполоснув их холодной водой и обсушив на чистом полотенце.

Куриное филе порезать кубиками небольшого размера, примерно 2Х2 см или меньше.

Нарезанное мясо обжарить до готовности в растительном масле. Делать это достаточно в течение 3-5 минут, чтобы нежное куриное филе не стало жестким и не пригорело.

Для салата можно взять готовые крутоны или сухарики, купленные в магазине. Но лучше приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и обжарив его на оливковом масле с добавлением чеснока.

Здесь необходимо обязательно соблюсти одну хитрость: сухарики сверху должны быть хрустящими, зажаристыми, а внутри мягкими.

Креветки отварить в подсоленном кипятке в течение 3-5 минут. Пусть остынут, чтобы их можно было без проблем почистить.

На подготовленные листья салата выложить слой обжаренного куриного мяса.

Сверху таким же ровным слоем расположить сухарики или крутоны.

Затем – очередь очищенных креветок. Их получится совсем немного, поэтому располагайте их на некотором расстоянии друг от друга.

Теперь можно приступить к приготовлению заливки: 2 яйца отварить, отделить желтки от белков, после чего растереть их с измельченным зубчиком чеснока, уксусом, горчицей, лимонным соком и оливковым маслом. Посолить заправку и поперчить по вкусу.

Залить приготовленным соусом все ингредиенты, уложенные слоями в салатник.

В оригинальном рецепте «Цезаря» помидоры используются только для украшения, но если хочется сделать салат сочнее, можно выложить их слоем. Блюдо точно от этого хуже не станет. Томаты вымыть и нарезать кубиками, выложив поверх креветок.

Сыр натереть на терке, как это делается для любого другого блюда.

Выложить его последним слоем и украсить салат цифрами и стрелками, вырезанными из вареной моркови.

В новогоднюю ночь, когда стол ломится от закусок, салат может стать просто находкой, потому что он невероятно легкий, не вызывает тяжесть в желудке и подходит даже для тех, кто следит за своим весом. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Новогодний салат в виде обезьяны

Салат «Новогодний колокольчик» с сыром и помидорами

Салат «Новогодний» с креветками, ананасами и гранатом

автор: Оксана Шавырина

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика