Главная >> Салаты

Диетический салат со свёклой и помидорами

В моем меню салат со свеклой и помидорами появился совсем не случайно. Чтобы не потерять форму, я периодически сажусь на диету. И это не просто отказ от сладкого и мучного, это строжайшие ограничения в еде. В моём рационе остаётся только куриная грудка, овощи и несколько видов фруктов, как понимаете, зелёные яблоки наиболее популярные из них.

Хотя свёкла и не относится к самым низкокалорийным продуктам, но когда сидишь на строгой кефирно-полосатой диете, этот овощ просто незаменим. Во-первых, в нём много микроэлементов и полезных веществ, которых так не хватает «голодающему» организму, во-вторых, из свёклы готовить можно и первые блюда, и вторые, и салаты, и даже компоты, ну а в-третьих, кушать-то что-то надо. Если вы, как и я, сидите на диете, рецепт диетического салата со свёклой и помидорами должен вам понравиться и по вкусу, и по небольшому количеству калорий. Самое сложное, что придется для него сделать, - это отварить свеклу. Хотя есть и другие решения. В частности, многие рекомендуют пользоваться свеклой, запеченной в фольге.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • отварная свёкла – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика (можете взять меньше);
  • столовый 9%-ый уксус – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • щепотка соли.

Свёкла, сваренная в горшочке в печи, самая полезная. Она даже по цвету отличается от той, которую мы готовим на плите, он более насыщенный. Но в наших домах далеко не у всех есть печка, в квартирах тем более, поэтому варим её обычным способом. От количества корнеплодов будет зависеть объём взятой кастрюли, одна средняя свёкла влезет в небольшую ёмкость. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на большой огонь. Перекладываем вымытый, но не очищенный овощ в кипяток. Снова даём закипеть, варим без крышки 40 минут на среднем огне. После чего ставим под ледяную воду – свёкла готова. Осталось только снять с неё кожицу.

Если вы этот овощ отварите заранее, то приготовление салата займёт у вас от силы 5 минут.

Трём свёклу на средней тёрке и перекладываем в глубоковатую миску.

Моем помидор, режем его небольшими кусочками, кладём туда же.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс прямо в тарелку с овощами. Вливаем уксус, масло, солим и перемешиваем.

На мой вкус, уксус в этом салате необходим, т.к. свёкла и помидор имеют чуть сладковатый привкус, а уксус подкислит его немного.

Если есть зелень, обязательно тоже положите. При диетах – это один из главных продуктов, поддерживающих иммунитет и не дающих умереть с голоду. Про «умереть с голоду» я, конечно, шучу, но травка, типа укропа или петрушки, лишних калорий не добавит.

Кушаем такой салатик с отварной грудкой или говядиной на обед или ужин. В общем, приятного диетического аппетита!

Еще на эту тему:

Свекольный салат с сыром и грецкими орехами

Витаминный салат из свежей свеклы и моркови

Салат «Скандинавский» с сельдью и свеклой

автор: Оксана Сапего

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика