Главная >> Блюда из мяса

Домашний сальтисон из свиной головы

Наверное, многие из наших читателей хотя бы изредка покупают на рынке или в магазине сальтисон из свиной головы - этот деликатес также называют зельцем. Его трудно сравнивать с другими продуктами из мяса, потому как ни на паштет, ни на колбасу он вовсе не похож. Это довольно своеобразное мясное изделие. Интересно, что сальтисон принадлежит к польской и белорусской кухне (я об этом узнала только недавно), но также он распространен в Украине и России.

Сегодня я решила предложить вам рецепт приготовления сальтисона в домашних условиях. Работа предстоит совсем несложная, а вкус всегда выше всяких похвал!

Ингредиенты:

  • голова свиная - 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • перец черный и душистый горошком;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • лавровый лист.

Приготовление зельца (сальтисона) мы начнем с того, что тщательно очистим щеткой свиную голову. Затем промоем ее под проточной водой. Разрежем голову на части. Кладем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой, отставив ее в сторону примерно на 3-4 часа. Голова должна хорошо «отмокнуть».

После этого через 3-4 часа сливаем воду с замоченной головы. Еще раз хорошо промываем подготовленные куски головы под проточной холодной водой. Подготовим морковь и репчатый лук. Очищаем все овощи и помещаем их вместе с кусками свиной головы в кастрюлю. Заливаем все холодной водой до полного погружения продуктов. Емкость с продуктами ставим на огонь. Доводим воду до кипения. Затем снимаем пенку, убавляем огонь и варим бульон примерно 3-4 часа. Добавляем в бульон соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Проверяем все содержимое на готовность. Если мясо легко отделяется от кости, значит, оно уже приготовилось.

Затем вынимаем голову и выкладываем ее на блюдо. Даем немного остыть.

При помощи ножа и вилки отделяем от костей мякоть. Большие кусочки нарезаем кубиками. Все складываем в глубокую стеклянную миску.

Чеснок очищаем от кожуры и через пресс выдавливаем его. Добавляем измельченный чеснок в мясо. Солим и перчим массу по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

Выкладываем подготовленную массу в формочку. Плотно закрываем пленкой и ставим в холодильник.

Как только масса застынет – сальтисон готов.

Вынимаем из формы сальтисон и нарезаем порционными кусками.

Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Рулет из свинины с яйцом

Азу по-татарски со свининой

Вяленая свиная вырезка

автор: Елена Мельничук

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика