Главная >> Напитки

Сбитень с медом классический

Многие ли задумываются над тем, как жилось раньше, во времена отсутствия магазинов и холодильников? А ведь люди точно так же питались, каждый день готовили еду, но блюда были немного иными (хотя многие рецепты сохранились по сей день и пользуются большим успехом в современной кулинарии). Да и чая с кофе не водилось в наших широтах. Только узвары, компоты, травяные отвары, квас из солода да сбитень. О последнем мы и поговорим сегодня. Этот чудесный напиток знаменит не только благодаря своему возрасту и истории, но и невероятным вкусовым качествам. А польза от него просто колоссальная – он и сил придаст, и простуду подлечит. Да и готовится он проще простого, так что приступим! У нас сегодня на повестке классический сбитень – рецепт с медом.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • лимон - 3-4 колечка;
  • мед натуральный - 3 ч. ложки;
  • мята сушеная - 1 ч. ложка;
  • корень имбиря свежий - 3-4 колечка;
  • гвоздика, лемонграсс и душистый перец – по одному зернышку;
  • корица – 1 палочка (или заменить на щепотку молотой корицы).
  • Как приготовить сбитень с медом – рецепт и фото

    Наполним небольшой ковшик (или вместительную турку) 500 мл воды.

    Сразу добавим в эту же емкость 3 чайные ложки меда, несколько колечек лимона. Перед нарезкой попробуйте ошпарить лимон крутым кипятком – он тогда станет еще ароматнее, и ваш напиток будет по-настоящему благоухать.

    Нарежем имбирь кольцами или просто натрем его корень на терке (тогда для приготовления напитка понадобится 1,5 чайной ложки натертого свежего имбиря), отправим в воду вслед за предыдущими ингредиентами.

    Также добавим по зерну гвоздики, лемонграсса (имеет очень тонкий и нежный аромат, также обладает лечебными свойствами) и душистого перца. Вслед за зернами добавим в воду мяту. Если есть возможность выбирать, то лучше использовать лимонную мяту, оня имеет более мягкий вкус и аромат.

    Последний ингредиент – корица. Можно просто опустить палочку корицы в воду и так готовить сбитень. А можно заменить палочку на щепотку молотой корицы.

    В случае добавления коричной палочки имейте в виду, что ее вполне можно использовать повторно, уже для других блюд или напитков. Просто нужно вынуть ее из готового сбитня, ополоснуть чистой водой, обсушить и убрать до того момента, пока она снова не потребуется.

    Ставим ковшик с ингредиентами на огонь и доводим до кипения. Затем варим медовый сбитень на малом огне в течение 5-7 минут. Он не должен сильно кипеть и бурлить. Достаточно, если он будет просто томиться под крышкой. При этом на его поверхности могут даже не всплывать пузырьки, характерные для кипения жидкости. По прошествии указанного выше времени напиток можно считать готовым.

    Готовый сбитень с медом процедим через мелкое сито, затем разольем по порциям. Каждую порцию можно украсить колечком лимона. Медовый сбитень подают как горячим, так и остывшим. Решайте сами, в каком виде вы будете его пить. Приятного аппетита!

    Еще на эту тему:

    Компот из сухофруктов

    Компот из клюквы с яблоками

    Домашний квас из ржаной муки

    автор: Елена Золотухина

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика