Главная >> Блюда из творога и молока

Домашнее сгущенное молоко

Вкуснейшая это вещь – сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях. Вряд ли найдутся на свете люди, которые не любят сгущенку. Другое дело, что многие лакомятся ею нечасто, но только лишь из-за возможных неприятных последствий для фигуры, да и из-за несовершенного качества магазинных сладостей. Впрочем, первую проблему можно решить, активно занимаясь спортом, а вторую – готовя любимое лакомство самостоятельно. Ведь сгущенка в домашних условиях - это не только невероятно просто, но и достаточно быстро. Познакомьтесь с самым простым рецептом самодельной сгущенки – он вас не разочарует. В нем нет ни соды, ни дополнительных загустителей, вроде крахмала. Правда, потребуется сухое молоко. Но купить его сейчас не проблема. Готовое сгущенное молоко, приготовленное своими руками, хорошо подойдет для любых кулинарных экспериментов – например, его можно использовать, делая творожную пасху со сгущенкой.

Ингредиенты:

  • свежее молоко – 1 стакан;
  • сухое молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан.
  • Примечание: из приведенного количества ингредиентов получается приблизительно 250 мл сгущенного молока. Если же вам его нужно больше, то просто пропорционально увеличьте норму каждого из них.

    Приготовление сгущенки в домашних условиях

    Большую кастрюлю примерно на треть заполнить водой и поставить на огонь.

    Пока вода доходит до кипения, в глубокой металлической миске соединить свежее и сухое молоко, а также сахарный песок. Миска должна быть такого диаметра, чтобы ее можно было легко поставить сверху на кастрюлю и дно ее при этом не соприкасалось с кипящей водой.

    Соединенные компоненты старательно перемешать с помощью венчика, чтобы сухое молоко и сахар полностью растворились, а в полученной смеси не осталось ни единого комочка.

    Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой. Огонь при этом должен быть не сильным, а кипение воды соответственно слабым. Таким образом уваривать молочную массу на водяной бане в течение 1 часа.

    Нет необходимости находиться рядом с варящимся сгущенным молоком неотлучно, но периодически его все же стоит помешивать.

    Через час молочная масса приобретет кремовый оттенок и станет более густой, что значит – ее можно снять с водяной бани и перелить в стеклянную емкость.

    Дать сгущенному молоку остыть при комнатной температуре, после чего примерно на 5 часов поместить в холодильник, где оно загустеет еще сильнее.

    Хранится домашнее сгущенное молоко исключительно в холодильнике в течение 4-5 суток, но скорей всего уже утром следующего дня прятать будет нечего.

    Еще на эту тему:

    Творожные ленивые вареники

    Творожные пончики во фритюре

    Сырники с бананом «Лакомка»

    автор: Светлана Сорока

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика