Главная >> Блюда из яиц

Шакшука по-еврейски

Наверное, тот, кто назовет шакшуку яичницей с помидорами, вызовет у знатоков еврейской кухни лишь снисходительную улыбку. Конечно, большого прегрешения против истины здесь не будет. Израильская шакшука – яичница в полном смысле этого слова, но зато какая! Во-первых, ее рецепт обязательно включает свежие помидоры: без них ни о какой шакшуке не может быть и речи. Во-вторых, обязательны специи – прежде всего, чеснок и разные виды перца, которые придадут блюду пикантность. В-третьих, жарится шакшука на смеси сливочного и растительного масла. Жир животного происхождения предупредит пригорание яиц к днищу сковороды. Растительное масло такими способностями не обладает.

В Израиле шакшуку готовят чаще всего на завтрак, чуть реже – на обед, и почти никогда – на ужин. Подают ее прямо в сковороде, не перекладывая в тарелки – как говорится, с пылу, с жару. Обычно блюдо готовится на 2-3 человек, не больше, и все могут есть из одной сковороды.

По умолчанию шакшука – сытное блюдо. Она должна быть такой, чтобы человек наелся до отвала. Поэтому меньше двух яиц на порцию не кладут, а самый оптимальный вариант – 3 яйца. На помидорах тоже лучше не экономить. Идеальные ингредиенты для шакшуки – спелые, очень красные, сочные и мягкие помидоры. Не беда, если они окажутся немного перезревшими.

Репчатые луковицы в шакшуку кладутся далеко не всегда – все-таки далеко не все восторгаются вкусом жареного лука. В нашем рецепте тоже лук отсутствует. Но, если вы считаете, что он там крайне необходим, нарежьте его и обжарьте в масле до того, как начнете выкладывать в сковороду помидоры.

Ниже приведен рецепт шакшуки с расчетом ингредиентов на 1 порцию. При необходимости приготовить блюдо для 2-3 человек просто увеличьте все пропорции в 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 10 г;
  • помидор - 100 г;
  • болгарский перец (красный и зеленый) - 60 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • перец чёрный молотый - 1 щепотка;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - по желанию.
  • Пошаговый рецепт шакшуки

    Вымытые помидоры укладываете в металлическую посуду и заливаете крутым кипятком буквально на пару минут.

    Через две минуты кипяток сливаете, а вместо него наливаете холодную воду из-под крана. От перепада температур кожица помидоров лопнет и начнет сама облезать. Снять ее с овощей после такой тепловой обработки не составит особого труда.

    Очищенные помидоры рубите ножом на маленькие кубики. Соразмерно нарезаете и мякоть болгарских перцев. Их, конечно, сначала нужно вымыть и освободить от семян.

    В сковороде на умеренном огне растапливаете сливочное масло, а затем смешиваете его с растительным. Предпочтительно оливковое, но, в крайнем случае, подойдет и любое другое – то же подсолнечное, которое есть на кухне у каждой хозяйки.

    Припускаете овощи на сковороде под крышкой до того момента, пока они не дадут сок. После этого перемешиваете их, добавляете нарезанную свежую зелень укропа (можно заменить петрушкой, базиликом и т.д.) и чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через ручной пресс.

    Вбиваете в сковороду яйца. Важно это сделать аккуратно, чтобы в шакшуку не попали осколки скорлупы, а яичные желтки остались целыми и не растеклись. Лучше заранее разбить яйца в чашку или миску, причем каждое яйцо разбивать по одному – это позволит избежать неприятностей, если среди них вдруг окажется несвежее.

    Яйца в сковороду старайтесь вылить так, чтобы желтки оказались на довольно приличном расстоянии друг от друга. Теперь осталось только дождаться, пока яичница загустеет. Если накрыть сковороду крышкой, желтки в шакшуке получатся твердыми, как бы запеченными. А если готовить блюдо в открытой сковороде, желток останется жидким, в него можно макать ломтики хлеба.

    автор: Валентина Ищенко

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика