Главная >> Блюда в мультиварке

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Наверняка многие хозяйки уже давно убедились в том, что мультиварка умеет печь не хуже самой лучшей духовки. Это касается почти всех видов выпечки, и особенно – пирогов, которые обязательно должны получаться высокими и пышными. В их числе и шарлотка с яблоками в мультиварке – рецепт ее мало чем отличается от классического, предполагающего выпекание пирога в духовке.

Главный секрет вкусной и нежной шарлотки – воздушное тесто. По составу и консистенции оно невероятно похоже на бисквитное. В нем совсем немного муки, но приличное количество яиц. Собственно, это и есть настоящий бисквит, в котором «утоплены» ломтики яблок. Если говорить о яблоках, то для шарлотки предпочтительны зеленые сорта с приятным кисловатым вкусом. Слишком сладкие яблоки в пироге «сливаются» со сладким бисквитом, и того самого вкусового контраста, за который мы так любим шарлотки, не возникает.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Подготовьте сразу все необходимые продукты. Яйца для приготовления шарлотки рекомендуется брать охлажденные. То есть, их нужно взбивать сразу после того, как вы извлечете их из холодильника. Тогда белковая пена получится более крепкой, а сам бисквит после выпечки – более пышным.

Отделите белки от желтков. В белки всыпьте щепотку соли и взбейте в плотную белую пену, постепенно подсыпая сахар, до устойчивых пиков. Начинайте с минимальной скорости миксера и постепенно доведите ее до максимальной. Не прекращая взбивание, по одному добавьте в массу желтки.

У вас должна получиться пышная масса кремового цвета. Если ничего похожего вы не наблюдаете – значит, где-то допущена оплошность: например, в белки при первичном взбивании попала капля желтка или воды.

Введите муку (обязательно просеянную).

Перемешайте тесто очень аккуратно, стараясь сохранить в нем максимальное количество воздушных пузырьков. Миксером на данном этапе не нужно пользоваться ни в коем случае.

Яблоки очистите и нарежьте дольками или кубиками (желательно, чтобы кусочки были потоньше), добавьте в тесто. Перемешайте, чтобы яблочные ломтики распределились в тесте равномерно.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто.

Выпекайте шарлотку с яблоками в режиме «Выпечка» 50 минут (он есть даже в самых дешевых моделях мультиварок). Крышку не открывайте, чтобы пирог не опал раньше времени.

Извлеките готовую шарлотку из мультиварки с помощью решетки-пароварки. Если у вас в модели прибора не предусмотрен верхний нагрев, то шарлотка получится без румяной корочки сверху. Но это не страшно, поскольку ни на вкусе, ни на степени ее «пропеченности» не отразится.

Есть яблочный пирог можно как теплым, так и остывшим.

Еще на эту тему:

Шарлотка с вишней в мультиварке

Пирог с брусникой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке с манкой и сгущенкой

автор: Елена Селюн

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика