Главная >> Шашлыки

Скумбрия, запеченная на костре кусочками

Пока еще в разгаре сезон шашлыков, обязательно попробуйте приготовить скумбрию на костре. Рыбка выходит просто изумительной, если её запекать в фольге на решетке для барбекю, но у нас в нужный момент фольги под рукой не оказалось, и мы пожарили скумбрию просто кусочками на углях. Сказать, что она оказалась очень вкусной – значит, ничего не сказать: жирок вытек, каждый кусочек зарумянился, и время приготовления сократилось до минимума. Именно скумбрия на костре получается не сухой, а сочной, и для шашлычных посиделок это идеальный сорт рыбы.

Время приготовления – 1 час, количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии мороженной – 1 шт.;
  • смесь специй для рыбы – 1/3 ч. ложки
  • укроп свежий – 1/2 пучка;
  • вино белое полусухое – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • соль крупная морская – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Как приготовить скумбрию на костре – рецепт пошагово

Я купила в рыбном магазине две тушки мороженой скумбрии. Но потом решила вторую замариновать в рассоле, поэтому жарить на костре будем одну. Если у вас много друзей и родных, то покупайте рыбы столько, чтобы хватило на всю компанию, а количество специй и приправ в рецепте просто увеличьте.

Обычно скумбрия продаётся замороженной, поэтому заранее выложите её на стол, пусть оттает. Не рекомендуется размораживать рыбу в микроволновой печи или под струей холодной воды. При подобных ухищрениях скорость разморозки, конечно, увеличивается, но вкусовые качества скумбрии заметно пострадают.

Отрезаем рыбе голову, вытаскиваем салфеткой внутренности, промываем тушку под проточной водой и нарезаем на кусочки толщиной – 1,5-2 сантиметра.

У каждой хозяйки есть свои специи для рыбы или мяса. Можно их купить уже в сборе, в одном пакетике, а можно подобрать необходимые пряности по отдельности. Главное, чтобы там были розмарин, паприка, семена кунжута, кориандр. Скумбрию посыпать приправой для рыбы и посолить. Соль у меня была морская, но обычная, то есть мелкого помола, тоже подойдёт.

Из всего разнообразия свежей зелени к рыбе лучше всего подходит укроп. Его мы вымоем и мелко порежем.

Ещё добавим ароматное оливковое масло, сок лимона и белое вино. Эта смесь жидкостей сделает рыбку сочной, мягкой и ароматной. Перемешиваем скумбрию со специями и маринадом. Помещаем всё в холодильник на 1 час.

Теперь выкладываем кусочки рыбы на барбекюшницу или решётку – в зависимости от того, что у вас есть. Обжариваем скумбрию на костре, проверяя, чтоб не сгорела. Для рыбы много жара не нужно, буквально за 20 минут она приобретёт красивый золотой цвет.

Выкладываем готовую скумбрию на листья салата или армянский лаваш. Как раз на него с рыбы стечёт немного сока, и будет очень вкусно.

Подают запеченную скумбрию со свежими помидорами или огурцами, зеленью, молодой картошечкой и хачапури с сыром.

Еще на эту тему:

Шашлык из рыбы на мангале

Карп, запеченный на мангале

Рыба горячего копчения в домашней коптильне

автор: Алена Бондаренко

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика