Главная >> Заготовки на зиму

Густой сливовый джем

Когда лучше всего варить сливовый джем на зиму? Для этого подходит период с середины июля до середины октября. Когда наступает удивительная пора, - пора большого изобилия фруктов, овощей, ягод, - важно быть во всеоружии. Тем, кто старательно делает заготовки, ставит соленья и варенья на зиму, нужно запастись не только пустой тарой, куда всё это, собственно, и укладывается, но интересными и вкусными рецептами. Уверена, ещё зимой находчивые и опытные хозяйки добавили в свои кулинарные дневники пару-тройку таких рецептов. Для начинающих хочу предложить простой рецепт сливового джема.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек (очищенные) – 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.

Для варки джема нам понадобятся жёлтые сливы и сахар, больше никаких ингредиентов не требуется. Важное уточнение: для джема обязательно берите килограмм слив без косточек, т.е. уже очищенных. Поэтому изначально взвешивайте их в большем количестве (примерно килограмм и триста грамм).

Обычно при варке сливового джема количество продуктов берётся один к одному: сколько у вас ягод или фруктов, столько должно быть и сахара. Однако жёлтая слива сама по себе сладкая, поэтому, чтобы джем не получился приторным, сахара нужно взять немного меньше.

Итак, сливы хорошо моем и очищаем от косточек. Этот процесс довольно трудоёмкий и долгий, поэтому привлекаем к нему всех членов семьи. Перекладываем в кастрюлю или любую другую ёмкость, в которой варите варенье. У меня для этих целей – отдельный медный таз. Он неглубокий, но большой в диаметре, поэтому готовится в нём всё равномерно.

Засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь, периодически помешивая. Пока сахар не растаял, старайтесь не уходить от вашего джема надолго. Иначе, если вы зазеваетесь, он пригорит, а ваше будущее лакомство превратится в сладкую массу с запахом гари. Когда варенье закипело, уменьшаем огонь и варим ещё минут 40. Хорошо созревшая слива отлично разваривается и превращается в джем.

Подготавливаем тару. Баночки моем, сушим и стерилизуем. Это нужно делать для того, чтобы ваши заготовки не только долго стояли, но оставались вкусными и свежими - никто не будет кушать забродившее варенье.

Раскладываем по банкам, закрываем крышками, ставим в прохладное тёмное место. Осталось только дождаться зимы, чтобы открыть баночку вкусного сливового джема и падать её к столу вместе с домашней выпечкой.

Еще на эту тему:

Варенье на зиму «Сливы в шоколаде»

Как сварить густое клубничное варенье

Малиновое варенье на зиму за пять минут

автор: Оксана Сапего

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика