Главная >> Блюда из мяса

Сочные котлеты из фарша в сухарной панировке

Чего только не делают кулинары с мясным фаршем для того, чтобы получить сочные и нежные котлеты. И «выбивают» его, многократно бросая на поверхность стола; и охлаждают в холодильнике непосредственно перед жаркой; и экспериментируют с количеством специй в составе; и сочетают мясо в равных пропорциях с овощами. Но это все на сочность котлет никак не влияет, потому что зависит она от другого – а именно от жирности мясного фарша. Самыми сочными получаются котлеты из свинины, но они же самые тяжелые для усвоения организмом. И лучше сочетать свинину с нежирным фаршем – телятиной, говядиной, курицей.

Еще одна маленькая хитрость, позволяющая повысить сочность домашних котлет, - это добавление в фарш небольшого количества сметаны. Чем жирнее она будет, тем лучше. Некоторые заменяют сметану сливками или даже размягченным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • фарш мясной свино-говяжий (готовый) свежий – 700 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сметана (с жирностью от 25% и выше) – 1-1,5 ст. ложки;
  • хлеб белый (или несладкий батон) – 200 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сухари панировочные для обваливания;
  • масло растительное для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.
  • Очищенный репчатый лук и зубчики чеснока пропускаете через мясорубку или измельчаете блендером. Размачиваете в холодном молоке белый хлеб, слегка отжимаете его и разминаете толкушкой. Добавляете хлеб, лук и чеснок в готовый охлажденный свино-говяжий фарш, вымешиваете до однородности. Кладете туда сметану и яичные желтки (белки исключаются, так как придают жесткость котлетам), солите и перчите по вкусу, еще раз вымешиваете, чтобы фарш стал тугим и эластичным, а желтки и сметана полностью в него впитались.

    В сковороде хорошенько разогреваете растительное масло, а в широкую плоскую тарелку насыпаете сухари. В глубокую миску налейте холодной воды – она вам пригодится при формировании котлет. Смачивая руки водой, отделяете небольшие кусочки фарша, лепите из них котлеты, обваливаете в сухарной панировке и выкладываете на сковороду. Сначала жарите без крышки. Когда котлеты поджарятся снизу, переворачиваете их лопаткой, накрываете сковороду крышкой и жарите еще некоторое время до готовности.

    Приготовленные по этому рецепту котлеты сохранят свою сочность даже после того, как остынут.

    Еще на эту тему:

    Котлеты из говяжьей печени с манкой

    Как приготовить котлеты в тесте

    Люля-кебаб, запеченный в духовке

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика