Главная >> Супы и борщи

Солянка с сосисками, сардельками и копченой курицей

Каждый фанат этого замечательного блюда знает, что солянку лучше варить на мясном или хотя бы курином бульоне. А мы вот возьмем и нарушим это правило. Солянка у нас будет быстрая, варится она на скорую руку, и при желании с ней можно управиться за полчаса. Базовые ингредиенты – сосиски, сардельки и копченая курица. В том, что получится вкуснятина, даже не сомневайтесь. Нюанс один: колбасные изделия должны быть хорошего качества, без сои и прочих наполнителей – такие в магазинах, к счастью, много где есть, но и цена у них, как правило, тоже «хорошая».

Ингредиенты:

  • сосиски молочные – 500 г;
  • сардельки говяжьи – 400 г;
  • копченая куриная грудка – 200-250 г (половинка);
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • огурцы соленые среднего размера – 3 шт.;
  • оливки без косточек (зеленые) консервированные – 1 банка;
  • маслины без косточек (черные) консервированные – 1 банка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • огуречный рассол – 1 стакан.
  • Солянку я предпочитаю густую, чтобы в ней, как говорится, «ложка стояла». Это означает, что бульона в ней не должно быть слишком много. Но, если вам больше нравятся жидковатые супы, вы вправе регулировать его количество на свое усмотрение.

    Бульон заранее варить мы не будем. Он у нас образуется сам собой по мере того, как сосиски, сардельки и копченая курица проварятся в воде.

    С колбасных изделий снимаете оболочку и нарезаете их мелкими кубиками. Так же поступаете и с половинкой копченой куриной грудки – кожицу с нее удалять, кстати, не нужно.

    Мелко нарезаете и овощи – очищенный репчатый лук и соленые огурцы (желательно, чтобы огурцы были именно солеными, а не маринованными, - они придают солянке более мягкий и приятный вкус).

    Лук пассеруете в глубокой сковороде на растительном масле. Когда он зазолотится, выкладываете к нему измельченные говяжьи сардельки и прожариваете в течение 10 минут, периодически помешивая. Потом выкладываете в сковороду соленые огурцы. Перемешиваете с сардельками, накрываете крышкой и оставляете тушить минут на 15. Огонь при этом, разумеется, должен быть минимальным. За 5 минут до окончания тушения вводите томатную пасту.

    У вас остаются без дела нарезанные молочные сосиски и копченая курица. Складываете их в кастрюлю и заливаете кипяченой водой (я беру горячую, но вообще температура значения не имеет). Мне кажется, что заливать лучше так, чтобы вода покрывала нарезанные мясные продукты на 1 см, не выше. А вы уж определяйтесь с объемом будущего бульона сами, как считаете нужным.

    Доводите воду в кастрюле до кипения, добавляете огуречный рассол и жидкость, слитую из банки с зелеными оливками. Маринад, в котором консервируются темные маслины, я в солянку не выливаю, - у него слишком темный цвет, солянка из-за него может приобрести неаппетитный грязноватый оттенок.

    Когда бульон закипит повторно, уменьшаете огонь и варите мясные продукты в нем примерно 5 минут, после чего отправляет в кастрюлю и содержимое сковороды – сардельки с огурцами, луком и томатной пастой. Варите на медленном огне минут десять, потом добавляете зеленые оливки и темные маслины. Оливки перед закладкой в солянку я режу тонкими кружочками – у них прикольный вкус, пусть отдадут его супу. Маслины оставляю целыми – они так красивее смотрятся в готовом блюде. Еще 5 минут неспешного кипения – и солянка будет готова. За пару минут до готовности в нее кладется лавровый лист и черный молотый перец. Солить не нужно – соль содержится в огурцах, оливках, маслинах, сосисках, сардельках и курице.

    Подавая ароматную солянку к столу, кладете в каждую суповую тарелку по кружочку лимона и ложке сметаны – это обязательно. И свежей зелени добавляете: петрушки или укропа.

    Еще на эту тему:

    Красный борщ со свеклой на курином бульоне

    Грибной суп с вешенками

    Суп гороховый на копченых ребрышках

    автор: Главная по рецептам

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика