Главная >> Заготовки на зиму

Сливовый соус на зиму

Этот соус имеет ярко выраженную кислинку и в тоже время он сладковатый – ничего лучше не придумать для мясного блюда. Также его можно добавлять в суп харчо для придания ему характерного кисловатого вкуса. По принципу приготовления этот соус схож с ткемали из желтой алычи, но все же есть несколько различий. Сливовый соус на зиму готовят для хранения в плотно закрытых бутылках или же непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 6 веточек;
  • кориандр – молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • уксус столовый 9% - 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый – 2 щепотки;
  • перец сухой горький – 0,5 шт.
  • Приготовление соуса из слив на зиму

    Первым делом фрукты нужно перебрать и промыть, гнилые и поврежденные сливы убираем в сторону.

    Вооружаемся острым ножом и, разрезая каждую сливку, вынимаем косточку – в соусе они нам ни к чему. Заодно проверим – нет ли внутри вредителей, уж очень они любят сладкие спелые плоды.

    Перемалываем сливу в блендере или комбайне до кашицеобразного состояния. Если хотите избавиться от кожуры – подержите кнопку Пуск подольше, кожура перемелется и будет практически незаметна.

    Ставим кашицу из слив на огонь, буквально через несколько минут она прогревается и начинает кипеть – накройте кастрюлю крышкой, а то придется отмывать кухню. Делаем слабый огонь.

    Пока варится соус – подготовим другие составляющие. Свежую зелень нужно промыть и мелко нарубить, можно также измельчить ее блендером, но в таком случае получится совсем кашица.

    Чеснок необходимо очистить от шелухи и измельчить любым удобным для вас способом – например, пропустить через специальный пресс.

    Добавляем зелень и чеснок к сливовому соусу.

    Далее всыпаем соль, сахар, молотый перец, кусочки сухого горького перца и кориандр. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на 10 минут. В конце тушения вливаем столовый уксус.

    Емкости для соус (банки, бутылки) необходимо хорошо вымыть и просушить, а затем разложить в них соус из слив на зиму.

    Необязательно консервировать сразу весь соус, кое-что можно оставить и на ужин.

    Хранить соус можно в кладовке или даже в холодильнике, чтобы он всегда был под рукой.

    Еще на эту тему:

    Сливовый компот на зиму без стерилизации

    Сливовое варенье на зиму без косточек

    Варенье на зиму «Сливы в шоколаде»

    автор: Юлия Смирных

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика