Главная >> Блюда из рыбы

Судак, запеченный в духовке с овощами

Блюда из рыбы хороши тем, что их можно готовить даже в пост. И потому сегодня у нас в меню – судак, запеченный в духовке с овощами. В этой рыбе, как и в любой другой, много полезных микроэлементов и витаминов. Вкус судака зависит от способа тепловой обработки и специй, добавленных в блюдо.

Костистую рыбу, как известно, можно жарить, запекать или варить из неё уху, обязательно процеживая бульон. При этом её нежелательно смешивать с другими продуктами, чтобы в них не попали косточки. Жирную рыбу лучше всего отваривать на пару или тушить. Именно к жирным сортам относится судак. У него вкусное белое мясо, но оно немного суховатое. А так как судак – рыба малокостистая, то его, в отличие от карася в духовке, можно тушить или запекать с добавлением овощей, которые сделают эту рыбу сочной и ароматной.

Судак водится в чистой воде, поэтому он не пахнет тиной и его не стоит сдабривать большим количеством специй, заглушая его естественный запах.

Ингредиенты:

  • судак (тушка) - 700—1000 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чёрный перец горошком – 3-5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка (или на кончике ножа);
  • масло растительное – 50 г;
  • сахар – 1 щепотка.

Приготовление судака, запечённого в духовке с овощами

Сначала по плану – обработка рыбы. Ее нужно подготовить к дальнейшей разделке.

У судака чешуя достаточно мелкая, поэтому чтобы легче было чистить рыбу, подержите её в холодной воде хотя бы один час. Затем срежьте плавники. Хвост пока не отрезайте, так как за него удобно судака держать. Теперь очистите рыбу от чешуи. Затем отрежьте голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Хорошо промойте под проточной водой.

Порежьте рыбу широкими ломтиками, сложите их в миску и посолите. Уберите в холодильник часа на два.

Накалите на сковороде подсолнечное масло. Обжарьте в нём рыбу до полуготовности. Переложите кусочки рыбы на противень.

Натрите на корейской тёрке морковь соломкой. Выложите ее слоем на рыбу.

Порежьте полукольцами лук и покройте им морковь.

На оставшемся после жарки рыбы масле обжарьте томатную пасту, налейте стакан воды, положите соль, лимонную кислоту, сахар и перец. Прокипятите 1—2 минуты. Полученный томатный соус вылейте на рыбу с овощами.

Нагрейте духовку до 200°. Поставьте противень с рыбой в духовку и запекайте 40 минут, периодически поливая овощи соусом, чтобы они не высохли. Если видите, что соуса стало мало, то можно добавить ещё немного воды.

Достаньте готовую рыбу из духовки.

На блюдо выложите запечённые овощи, а рядом положите порцию рыбы. Подавайте запеченного судака к столу со свежими огурцами и зеленью. Впрочем, к нему подойдет и гарнир из отварного картофеля – например, свежее горячее картофельное пюре.

Еще на эту тему:

Морской окунь в духовке, запеченный в фольге

Карась, жареный без костей

Горбуша, запеченная с сыром и картофелем

автор: Алина Загайнова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика