Главная >> Супы и борщи

Суп со щавелем и яйцом

Весной, когда появляется первая сочная зелень щавеля, мне сразу хочется сварить супчик. Впервые я попробовала этот суп у свекрови в гостях и даже не догадывалась, что такая вкуснятина может получиться из листочков самого обычного щавеля. Суп из щавеля с яйцом хорош тем, что даже при отсутствии в нем мяса бульон выходит наваристый с кислинкой и очень вкусный. Он во многом напоминает зеленые щи, но все же готовится немного иначе. Главное отличие – очень густая консистенция, которая получается благодаря размятому картофелю. Наслаждаться им можно в течение всего лета, ведь щавель быстро наращивает зеленую массу. Обязательно занесите простой рецепт супа из щавеля в свою поваренную книгу и почаще радуйте близких полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 большой пучок;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук среднего размера – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт супа из щавеля с яйцом

Для начала вымойте и почистите картофель. Поставьте его на газ вариться до готовности прямо целыми клубнями. Одновременно с картошкой сварите вкрутую яйца - на это потребуется примерно 9-10 минут. Пока все стоит на плите, почистите репчатый лук от шелухи и мелко нарежьте.

Затем лук слегка обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета и отложите пока его в сторонку.

Сваренные яйца залейте холодной водой, чтобы они быстрее охладились. Когда картошка будет готова, разомните ее толкушкой, как на пюре, не сливая воду. Этот бульон и будет служить основой супа. Затем почистите яйца. Белок порежьте кубиками, а желток разомните вилкой. Добавьте к бульону белок, желток и обжаренный лук. Листья щавеля порежьте крупно, так как при варке он уменьшиться в объеме. Суп посолите по вкусу и добавьте в него щавель перед самым окончанием приготовления.

Варите суп еще 5-7минут. Этого времени будет достаточно, так как все продукты уже термически обработаны. При варке обязательно снимайте с бульона шумовкой образовавшуюся пенку.

Наваристый суп готов, и его можно уже попробовать всем членам семьи. Летом в жару подавайте его как холодный суп.

В охлажденном виде супчик тоже совсем неплох – все зависит от того, кто как любит. Его можно даже отнести к супу-пюре, так как он получается густым из-за размятого картофеля. Заправлять его при подаче можно сметаной или майонезом, если у вас нет никаких предубеждений против последнего. Выбор хлеба – дело вкуса, но идеально к супам и борщам из щавеля подходит ржаной хлебушек.

Еще на эту тему:

Летний суп с крапивой и щавелем

Холодный суп с крапивой и яйцом

Суп на кефире с огурцами и чесноком

автор: Ольга Костюк

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика