Главная >> Супы и борщи

Суп-пюре из топинамбура с овощами

Овощной суп-пюре из топинамбура – одно из самых вкусных первых блюд, которые можно приготовить без мяса. Сытный суп дополняет сливочное масло, которое при соблюдении поста можно заменить подсолнечным или оливковым и получить диетическое и очень нежное блюдо. Удобно использовать суп-пюре из топинамбура для горячего полдника или детского меню.

Универсальность полезного блюда покоряет. Ведь его состав легко дополнить или разнообразить по своему вкусу. Кабачок можно заменить белокочанной капустой или тыквой, половину нормы картофеля «потеснить» яркой морковью. Главное, сохранить в рецепте топинамбур. Именно этот изумительный корнеплод и является особенностью крем-супа. Ореховые нотки клубней и его полезные свойства превращают повседневное блюдо в необычное, ароматное и полезное. Подаётся овощной суп-пюре со сливочной заправкой. Это могут быть жирные сливки или сметана. Свежая зелень вносит пикантность и «оживляет» пюрированную текстуру блюда. Вот вам еще один ответ на тему «что приготовить из топинамбура».

Кухня: авторская
Категория: первое блюдо
Способ приготовления: варка
Время приготовления: 40 минут
Количество: 2-3 порции

Ингредиенты:

  • топинамбур - 150 г;
  • картофель - 150 г;
  • кабачок - 150-200 г;
  • лук - 50-60 г;
  • сливочное или растительное масло - 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление супа-пюре из топинамбура

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте овощ средним кубиком или ломтикам. Форма нарезки для супа-пюре значения не имеет.

Топинамбур хорошо промойте от земли и очистите. Нарежьте клубни на тонкие ломтики или кружки и упустите их в кислую воду, которую можно подкислить лимонной кислотой, уксусом или соком лимона. Раствор не должен быть «термоядерным», а лишь приятно-кислым.

Удалите с кабачка кожуру и семечки. Нарежьте овощ на крупные кубики.

Почистите и измельчите лук тонкой соломкой. Для рецепта синий лук лучше не использовать, чтобы не ухудшить цвет готового супа-пюре.

На тёплой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте в него лук. Сливочное масло по желанию можно заменить растительным без запаха.

Потушите лук в масле до ароматного запаха и полуготовности. Пережаривать пассировку не следует, т. к. суп-пюре относится к нежным первым блюдам с диетическим направлением.

В кипящую воду объёмом 600 мл добавьте картофель. После 10 минут варки на минимальном огне положите в суп кабачок. Через 5 минут заложите остальные ингредиенты – пассировку и топинамбур. Варите блюдо 12-15 минут при минимальном нагреве, накрыв суп крышкой. Посолите и поперчите суп за 5 минут до готовности. Слейте с приготовленных овощей половину отвара.

Блендером измельчите ингредиенты и долейте по вкусу оставшийся овощной бульон, добиваясь необходимой консистенции.

Подавайте блюдо в тёплом виде с зеленью петрушки, сметаной или сливками

Еще на эту тему:

Суп-пюре из цветной капусты

Сырный суп-пюре с плавленым сыром

Суп-пюре из кабачков с картофелем

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика