Главная >> Супы и борщи

Холодный суп с крапивой и яйцом

Холодный суп с крапивой очень похож на аналогичное блюдо из щавеля. Но аромат у него совершенно другой, более нежный, и цвет зелени просто волшебный, яркий. Ведь крапива при термической обработке остаётся красивой, совсем не тускнеет как щавель, обретающий оливковый оттенок при варке. А полезных свойств у крапивы сколько! Тем более, что продукт ещё и доступный, не требующий финансовых затрат. Так что суп с крапивой и яйцом стоит приготовить хотя бы ради того, чтобы попробовать. Есть большая вероятность, что он вам понравится, и рецепт вы возьмете на заметку.

Крапива вырастает под весенним солнышком быстрее многих трав, обгоняя зимний лук. Собрать жгучую красавицу довольно просто. Главное, найти чистое, удалённое от проезжей части место. Полезнее всего заготавливать крапиву за городом или на своём приусадебном участке. А потом можно смело готовить из нее любимые блюда.

Для вкусного холодного супа с яйцом достаточно собрать 3-4 жмени этого растения. Перед приготовлением молодую траву необходимо обдать кипятком, измельчить и прокипятить несколько минут в необходимом количестве воды. Охлаждённый отвар крапивы заправляется соком лимона или раствором лимонной кислоты, свежим огурцом, зеленью, отварным яйцом, солится и подаётся с нейтральным йогуртом или сметаной. Блюдо легко разнообразить, добавив творог или заменив часть крапивы на равное количество щавеля и шпината.

Кухня: авторская
Категория: первое блюдо
Способ приготовления: варка
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • крапива – 0,4 л (нарезанная и сложенная в банку);
  • сок лимона или раствор лимонной кислоты – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление холодного супа с крапивой и яйцом

Свежесобранную крапиву промойте под проточной водой, удалив твёрдый стебель и корень. Верхнюю часть молодого растения положите в глубокую ёмкость и залейте кипятком на 15 минут.

Отварите яйцо до готовности и охладите. Снимите скорлупу, нарежьте яйцо дольками или средним кубиком.

Вымойте огурец и зелень. Измельчите ингредиенты. Огурец можно предварительно очистить (по желанию).

Мягкую, пропаренную зелень крапивы мелко порежьте.

Добавьте в 1 литр воды подготовленную крапиву и закипятите. Варите зелень 5 минут при слабом кипении. Посолите и охладите крапивный бульон. Заправьте отвар соком лимона или раствором лимонной кислоты. Вкус супа от этого должен стать ярче. Добавьте в тарелки нарезанную заправку из огурца и яиц и залейте охлаждённым отваром крапивы.

Подайте к супу сметану или нейтральный йогурт. Холодный суп с яйцом, огурцом и крапивой очень вкусен с салатом из зелёного лука, жареным картофелем или картофельным пюре.

Еще на эту тему:

Летний суп с крапивой и щавелем

Зеленые щи со щавелем на курином бульоне

Простой холодный свекольник на скорую руку

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика