Главная >> Закуски

Сырные шарики, жареные во фритюре

Приготовленные на основе заварного теста, сырные шарики во фритюре могут быть не только легкой закуской для вечеринки, но и сытным гарниром к салату из овощей, а также желанным угощением на пикнике. В общем, рецепт универсальный и пригодится в любой ситуации. В дополнение к сырным шарикам можно подать несколько соусов различной вкусовой направленности, которые выгодно оттенят их в целом достаточно мягкий, нейтральный вкус. К этой хрустящей и в меру пикантной закуске, жареной во фритюре, идеально подойдет томатный кетчуп, домашний майонез с горчицей, сливочный или сметанный соус с чесноком, а также аджика с яблоками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 100 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • вода холодная - 160 мл;
  • сыр, натертый на крупной терке - 40 г;
  • перец сладкий - 1/4 шт.;
  • луковица - 1/4 шт.;
  • зира - 1 щепотка;
  • белок яичный - 2 шт.;
  • петрушка - 5 веточек;
  • соль морская - 4 щепотки;
  • растительное масло для жарки - 500 мл.

Пошаговый рецепт сырных шариков во фритюре

С чего начинается приготовление заварного теста? На плиту поставьте кастрюлю с водой и кусочками сливочного масла. При максимальной температуре вода достаточно быстро закипит, а масло растает.

Если вы наблюдаете сильное бурление, но на поверхности все еще плавают белые комочки масла, размешайте смесь, она моментально станет однородной.

Кипящую жидкость снимите с плиты и, помешивая, быстро добавьте муку, смешанную с морской солью. Сначала тесто будет рыхлым и липким, похожим на картофельное пюре. Продолжайте размешивать.

Постепенно оно начнет легко собираться в комок и перестанет приставать к стенкам кастрюли.

Делать все нужно быстро, чтобы тесто не успело остыть. Добавьте натертый сыр. Он сразу же начнет таять и образовывать нити. Если видите, что температуры теста явно мало для того, чтобы весь сыр разошелся, поставьте кастрюлю на горячую конфорку и продолжайте замес уже на плите. Конечно, ничего не должно подгорать. Тесто нужно только немного подогреть.

Мелко порежьте репчатый лук, петрушку и сладкий перец. Кусочки овощей должны быть примерно одного размера.

Щепотку зира немного разотрите между пальцами, чтобы измельчить пряность и усилить ее аромат. Много специй не понадобится. Блюду не нужен интенсивно-пряный вкус, а только легкие анисово-ореховые нотки.

Добавьте в тесто лук, перец, петрушку, зиру, а также два яичных белка и быстро-быстро размешайте. Масса получится липкой и мягкой, однако из нее не составит труда сделать небольшие шарики.

Зачерпнув чайной ложкой тесто, скатайте из него шарики. Получится около 20 штук. А жарить их нужно примерно так же, как и творожные пончики.

Разогрейте масло в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. Чтобы проверить температуру масла, бросьте в него кусочек теста или зубочистку. Если увидите вокруг них россыпь пузырьков, значит, температура оптимальна. Обжаривайте сырные шарики в кипящем фритюре, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок.

Готовую закуску выловите из масла шумовкой и переложите на тарелку, покрытую несколькими слоями бумажных салфеток.

Еще на эту тему:

Сырные рулетики с орехами и чесноком

Закуска «Цыплята на лужайке»

Закуска на чипсах с сырной начинкой

автор: Ирина Симонова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика