Главная >> Блюда из мяса

Тефтели из свинины в томатном соусе

Вроде бы одно из самых простых блюд домашней кухни – мясные тефтели в томатном соусе, между тем пользуются огромной популярностью. И, конечно же, рецептов их приготовления очень много, однако сочные, сытные и необыкновенно нежные тефтели из свинины получаются особенно вкусными, если протушить их в кисло-сладком томатном соусе. Есть еще альтернатива – рецепт тефтелей в сметанном соусе. Это специально для тех, кому надоел томатный вкус.

Ингредиенты для фарша:

  • перемолотая на мясорубке мякоть свинины – около 600 г;
  • отваренный до полуготовности рис (круглозернистый) – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки (без горки);
  • кипящая вода – 1,5 стакана;
  • густая томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль и сахар – по большой щепотке;
  • растительное масло – по необходимости.

Примечания:

  1. Рис следует отварить заранее, чтобы к моменту приготовления тефтелей из свинины он был полностью остывшим;
  2. Половину свиного фарша можно заменить говяжьим.

Приготовление тефтелей в томатном соусе

В большой миске соединить свиной фарш, вареный рис и мелко нарубленную луковицу.

Добавить к соединенным ингредиентам по вкусу соль и молотый черный перец и тщательно все вымешать.

Из полученной вязкой и пластичной массы сформировать круглые тефтели довольно большого размера и аккуратно выложить их в смазанный растительным маслом казанок или глубокую сковороду. Если для приготовления тефтелей вы используете двойную порцию фарша, то их можно укладывать друг на друга в два ряда.

На другой сковороде спассеровать до мягкости натертую морковь и нарубленную небольшими кубиками луковицу. Обжаренные овощи выложить поверх тефтелей.

В том же масле, что жарились лук и морковь, распустить муку, после чего вылить к ней кипящую воду и заложить необходимое количество томатной пасты, соли и сахара. Проварить полученный соус в течение 2-3 минут, чтобы все мучные комочки разошлись, а затем залить им тефтели.

Тушить тефтели из свинины в томатном соусе около 45 минут на слабом огне и, естественно, под закрытой крышкой.

Готовому блюду дать настояться и только после этого подать на стол, присыпав свежей зеленью.

Еще на эту тему:

Голубцы с начинкой из мяса и риса

Азу по-татарски со свининой

«Ленивый» гуляш из говядины с подливкой

автор: Светлана Сорока

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика