Главная >> Как сделать тесто

Блинное тесто на молоке

Сколько хозяек, столько и рецептов теста для блинов! Чтобы легче было ориентироваться в их многообразии, стоит изучить основные варианты.

В этой статье речь пойдет исключительно о тесте с добавлением молока. Блины из него получаются нежными, без характерной остроты, которую дает кефир или сметана. В тесто на молоке можно добавлять не только пшеничную муку, но и рисовую, гречневую, овсяную… Измельчите в кофемолке подходящую крупу и смело экспериментируйте!

Дрожжевое тесто для блинов

Количество дрожжей, добавляемое в тесто, зависит от того какую муку вы решите использовать. Обычно на 4 стакана пшеничной муки хозяйки берут 25-30 грамм прессованных дрожжей. Опару лучше всего замешивать в деревянной или эмалированной посуде. Молоко обязательно разводите небольшим количеством воды, так блины будут более пышными. Помните, что накрывать тесто можно только полотенцем - под крышкой оно не будет «дышать»! После того как оно увеличится в несколько раз, добавляют остальные ингредиенты. В классических рецептах используются яйца, масло, соль и сахар. Но вы можете добавить одни белки (или вообще обойтись без яиц), а муку разбавить небольшим количеством манной крупы. Также допустимо добавление в тесто цедры лимона и пряностей.

Бездрожжевое тесто для блинов

Если вы не желаете использовать дрожжи, то можете заменить их разрыхлителем для теста. Его соединяют с мукой, в пропорции указанной на упаковке, и дальше готовят тесто по стандартному рецепту. Альтернативой дрожжам может стать и обычная пищевая сода. Существует распространенное мнение, что «гасить» ее следует прежде, чем она попадет в тесто. Это заблуждение. Если сода встретится с лимонным соком или уксусом, находясь внутри теста, то работать будет более эффективно!

И еще одна маленькая хитрость: мало кто знает, что дрожжи вполне заменимы взбитыми в густую пену белками!

Заварное тесто для блинов

Если хотите приготовить эластичные и очень нежные блины, воспользуйтесь заварным тестом. Соотношение молока и муки должно быть 1: 1. Дрожжи для этого тесто нужно разводят отдельно. Муку, залив кипящим молоком, быстро размешивают, чтобы не осталось комочков. И только когда тесто остынет, в него добавляют дрожжи.

Гречневое тесто для блинов

Гречневое тесто для блинов на молоке известно многим хозяйкам. Для него используется гречневая мука, которую теперь легко найти в магазинах. Есть несколько особенностей приготовления этого теста. Во-первых, дрожжей для него следует брать на 25% больше, чем обычно. Во-вторых, гречневую муку рекомендуется разбавлять пшеничной мукой (например, в пропорции 2:1). И, в-третьих, вкуснее всего гречневые блины получаются из заварного теста.

Шоколадное тесто для блинов

Прекрасная идея для блинного торта! Чтобы получить шоколадное тесто нужно всего лишь добавить в муку 2-3 ложки какао-порошка. Только не забудьте, что какао в тесте дает своеобразный запах, который многие хозяйки предпочитают нивелировать добавлением ванилина. Шоколадное тесто для блинов можно готовить любым способом, но самый удачный, по мнению многих кулинаров – это вариант без использования дрожжей.

Несколько слов о консистенции теста для блинов на молоке

Нет правильного ответа на вопрос: «Какое тесто лучше – жидкое или густое?» Все зависит от того, какие блины вы хотите приготовить. Для оладий консистенцию теста делают более густой, чем для тонких блинов. Но, если вы собираетесь побаловать семью гречневыми блинами, то тесто в любом случае должно напоминать магазинную сметану. Кроме того, многое зависит от сноровки и опыта хозяюшки. Те, кто готовит блины часто, могут справиться и с очень жидким тестом, превратив его в ажурные тончайшие блинчики. Сковорода также влияет на удобство работы с тестом. Поэтому единственный совет, который можно дать: не бойтесь экспериментов, и обязательно найдете для себя оптимальный вариант!

Еще на эту тему:

Пирожковое дрожжевое тесто на кефире

Пельменное тесто на воде

5 лучших рецептов теста для пиццы

автор: Наталья Газизуллина

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика