Главная >> Как сделать тесто

Тесто для блинов на воде: постное и не только

Бывает, нет в холодильнике молока, а приготовить блинчики очень хочется… Никаких проблем! Кулинары уже давно открыли секреты приготовления теста для блинов на воде.

Кстати, такое тесто дает возможность людям с непереносимостью молочных продуктов не отказываться от любимого блюда. А если убрать из классического рецепта еще и яйца, то блины подойдут для постных дней и строгого вегетарианского стола.

Дрожжевое тесто для блинов на воде

О пользе и вреде дрожжей ведутся постоянные споры, поэтому каждый вправе сам выбирать включать их в свой рацион или нет. Однако следует отметить, что блинчики на дрожжевом тесте получаются ажурными и очень гибкими. В них вы точно сможете завернуть начинку, даже если уберете из рецепта яйца! Правда, ультратонкие блины вы приготовить не сможете. Их толщина получается не меньше двух миллиметров.

После того как растворите дрожжи (лучше прессованные, чем сухие) в горячей воде с сахаром, добавьте муку пшеничную высшего сорта, столовую соль, любое растительное масло и яйца. Хорошо размешайте, накройте миску «дышащим» полотенцем и поставьте, допустим, в тазик с теплой водой. Обычно в течение часа тесто успевает дважды подняться (при этом его каждый раз обминают), после чего начинают жарить блины.

Стандартные пропорции ингредиентов для дрожжевого блинного теста на воде: 2 стакана воды, столько же муки, одно яйцо, 20 грамм прессованных дрожжей (или столовая ложка сухих), четыре десертные ложки масла, сахар и соль на ваше усмотрение (в зависимости от того, с какой начинкой или сиропом будет подаваться готовое блюдо).

Тесто для блинов на минералке

Если дрожжей нет, а заменять их содой или разрыхлителем теста вы не хотите, то… блины у вас все равно получатся! Нужно просто вместо обычной питьевой воды взять минеральную – ту самую, газированную.

Рецепт теста для блинов на минеральной воде выглядит так: на 0,5 литра волы обычно берут 2 стандартных граненых стакана муки, пару столовых ложек растительного масла. Соль и сахар добавляется по желанию. А вот яиц принято класть больше, чем в дрожжевое тесто. Если, например, взять 3 штуки, то можно приготовить очень тоненькие блинчики, и при этом они не будут рваться!

Тесто на воде без добавления яиц

Из такого теста можно готовить блинчики не только в пост или для строгого вегетарианского меню. Если вы будете использовать различные начинки или соусы, то готовое блюдо не сильно будет уступать по своим вкусовым качествам классическому варианту.

Самый легкий способ приготовить для блинчиков тесто на воде без добавления яиц – это соединить полтора стакана минеральной воды со стаканом муки, парой ложек растительного масла, солью и сахаром. Но, не торопитесь приступать к выпечке! Это тесто должно не меньше двух часов постоять в холодильнике. Тогда, совершенно точно, блинчики порадуют вас своим аккуратным внешним видом и нежным вкусом.

Тесто для пшенных, кукурузных и гречневых блинов

Классическую пшеничную муку можно разбавить пшенной, кукурузной или гречневой, и готовить тесто по любому из указанных выше способов. Запомните лишь некоторые хитрости, которые помогут вам сделать идеальное тесто для блинов на воде:

Тесто для пшенных блинов после замеса нужно убрать в холодильник на полчаса. Поскольку пшенная крупа сама по себе достаточно жесткая, то и муке в тесте нужно как следует разбухнуть. Тогда блины получатся мягкие и очень необычные на вкус!

При использовании кукурузной муки кладите в тесто больше яиц. Если в рецепте указано одно или два, то смело берите два или даже три. В противном случае блинчики будут рваться. Также помните, что готовые блины складывают в горячем виде! После остывания они теряют эластичность…

Когда замешивается блинное тесто на воде с добавлением гречневой муки, то обычно используют дрожжи или разрыхлитель теста. Сода в данной смеси дает более ощутимый привкус.

Итак, теперь вы знаете основные рецепты приготовления теста для блинов на воде. Ищите среди них «свой», и не верьте, если вам скажут, что без молока вкусные блины приготовить невозможно!

Еще на эту тему:

Блинное тесто на молоке

Тесто для куличей: пасхальные секреты

Пирожковое дрожжевое тесто на кефире

автор: Наталья Газизуллина

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика