Главная >> Как сделать тесто

Тесто для куличей: пасхальные секреты

Отыскивать старинные рецепты теста для куличей нас до сих пор заставляет славянская традиция празднования светлого праздника Пасхи. Конечно, вам несказанно повезло, если бабушка или даже прабабушка поделилась с вами секретами приготовления этой капризной выпечки. А, если нет, то и не беда! Следуя некоторым советам и рекомендациям нашего сайта, вы создадите свой уникальный рецепт. Кто знает, возможно, спустя десятилетия ваши собственные внуки, уплетая за обе щеки угощение, будут у вас выспрашивать, как приготовить тесто для куличей. И вот тогда настанет момент настоящего триумфа! А пока до этого далеко, следует разобраться в некоторых нюансах и тонкостях…

Дрожжевое сдобное тесто для куличей: общие правила

  1. Сдобное тесто для куличей плохо поднимется, если на кухне будет сквозняк. Многие хозяйки даже в хорошую погоду не открывают окна, чтобы не «застудить» его. Вот тут-то и можно совершить одну очень распространенную ошибку. Многие решаются поставить его к самой плите, на которой продолжают что-то готовить. И, действительно, тесто получает необходимое тепло. Однако если жар слишком сильный, оно может слегка запечься с одного бока и опасть! Поэтому лучше всего убрать миску подальше от огня и агрессивных обогревательных приборов.
  2. Тесту нужно дать подняться трижды. Сначала должна подойти опара, затем тесту дают «вырасти», смешав все ингредиенты. И, наконец, в третий раз оно поднимается, оказавшись уже в формочках.
  3. Очень важно добиться идеальной консистенции. Это залог того, что выпечка получится мягкой и не будет быстро черстветь. Дрожжевое тесто для куличей очень долго и усиленно вымешивают. Порой даже тратя на это целый час! Если тесто не пристает к вашим рукам и в то же время остается мягким и податливым, значит, оно у вас получилось.
  4. Не накрывайте тесто крышкой. Оно должно обогащаться кислородом. Используйте обычное хлопковое полотенце.
  5. И, наконец, несколько слов о продуктах. Они должны быть теплыми! Молоко можете поставить на несколько минут в микроволновую печь, яйца опустить в горячую воду, а муку и сахар поставить возле батареи. Эти несложные манипуляции заставят все ингредиенты «работать» в полную силу.

Классическое пасхальное тесто

Это самый простой вариант приготовления теста. На килограмм муки берется половина литра молока, один стакан сахара, половина десятка яиц, полторы пачки сливочного масла и 50 грамм дрожжей. Соль следует добавить по собственному вкусу. Сначала готовится опара – жидкое тесто, которое должно забродить. Для этого дрожжи разводятся в небольшом количестве молока и муки. Сахар при этом добавляется весь. После того как опара постоит в теплом месте и покроется пузырьками, в нее добавляют остальные продукты. Дальше тесто подходит еще раз, перекладывается в форму и снова поднимается.

В общем, ничего сложного в рецепте нет. Выбор добавок остается на ваше усмотрение. Фантазируя, вы сможете создать к празднику настоящий кулинарный шедевр!

Заварное тесто для куличей

Этот рецепт многим хозяйкам нравится даже больше, чем классический. Правда, и труда он требует большего. Его особенность в том, что дрожжи размешивают в небольшом количестве молока с сахаром, а половину порции муки заваривают стаканом кипящего молока. После начала брожения дрожжей, их соединяют с заваренной мукой. Делается это вечером. И только утром добавляются все остальные продукты. Тесто при этом скорее не месят, а энергично бьют об стол, что способствует образованию пузырьков. Дальше его используют, как и обычное классическое тесто.

Тесто для людей с непереносимостью молочных продуктов

Необязательно отказываться от приготовления кулича, если у вас непереносимость данного вида продуктов. Приготовьте кокосовое молоко! Для этого мякоть одного плода натрите на мелкой терке и разведите двумя стаканами кипятка. Перемешайте, дайте настояться, процедите и дальше готовьте на кокосовом молоке тесто для куличей любым удобным для вас способом!

Различные добавки в тесто

Какао, морковный или свекольный сок, кокосовая стружка, цедра цитрусовых фруктов, орехи, цукаты, сухие ягоды и фрукты, различные специи… Все это вы можете использовать для своего кулича и будьте уверены – он получится неповторимым!

Еще на эту тему:

Вкусное тесто для вареников с картошкой

Пирожковое дрожжевое тесто на кефире

5 лучших рецептов теста для пиццы

автор: Наталья Газизуллина

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика