Главная >> Как сделать тесто

Заварное тесто для пряников

Для нежных и мягких пряников замечательно подходит заварное тесто. Приготовить его просто. Оно замешивается буквально в течение 10 минут. Да, именно так мало времени нужно потратить на заварное тесто для пряников. Причём, вам не потребуется дорогих ингредиентов и дополнительного выдерживания теста перед раскаткой. Минимум затрат и времени – большая миска ароматных пряников на вашем столе. Выпечку из такого теста можно готовить впрок. Заварное тесто помогает сохранить готовые пряники от пересыхания и затвердения. Ещё один важный момент – это полезный состав пряничного теста. Заварная часть на молоке и растительном масле не утяжеляет тесто. Изделия из него получаются нежирные и лёгкие. Особенно важно это учитывать при выборе выпечки для детского рациона. А знаменитый тульский пряник готовится несколько иначе, но это не так уж и важно.

Кухня: русская
Категория: выпечка
Способ приготовления: варка
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 5-7 минут
Количество: 1,2 - 1,25 кг

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • мука – 630 г;
  • молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 60 г;
  • яйцо – 1 шт. + 1 желток;
  • разрыхлитель – 2, 5-3 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Приготовление заварного теста для пряников

В глубокой миске соедините 130 г муки и сахар.

Вскипятите молоко с ванилином и влейте его сразу в сухую смесь. Хорошо размешайте заварную часть, перетирая все комочки.

Яйцо взбейте с желтком и растительным маслом до состояния эмульсии.

Добавьте в заварную основу яично-масляную часть. Тесто будет ещё очень жидким, но однородным, напоминающим майонез.

Всыпьте в тесто остальную муку, просеянную с солью и разрыхлителем. Быстро соедините все ингредиенты и сформируйте из эластичной массы шар.

Воздушное заварное тесто готово для раскатки и формирования пряников.

Совет: в заварное тесто можно добавить цитрусовую цедру, шоколад или какао. При добавлении порошка какао учитывается количество муки. Какао заменяет собой равнозначное количество муки.

Еще на эту тему:

Заварное тесто для эклеров: секреты приготовления

Тесто на молоке и сухих дрожжах

Тесто для куличей: пасхальные секреты

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика