Главная >> Заготовки на зиму

Томатный соус на зиму

Если вы любите томатный соус и часто его покупаете, значит, пришла пора начать готовить его самостоятельно из недорогих в сезон помидоров. Для домашней заготовки, так похожей на качественные магазинные аналоги, потребуются зрелые помидоры, специи и немного лимонной кислоты. Сорт и цвет томатов значения не имеет. Из разноцветных овощей томатный соус в домашних условиях на зиму также получится насыщенным и пикантным. Тепличные помидоры лучше не использовать, а отдать преимущество домашним, ароматным в сезон сбора ингредиентов. Они же незаменимы и для приготовления томатного сока в домашних условиях.

От магазинного соуса эту консервацию точно не отличить. Текстура соуса такая же нежная, а аромат и вкус просто потрясающий. Тем более, количество специй, соли и сахара всегда можно скорректировать по своим предпочтениям. Добавить домашнюю томатную заготовку можно и в супы, и в овощное рагу или солянку, борщевую приправу или предложить соус к гарниру из макарон, риса и картофеля. Пицца тоже прекрасно освежится пикантными нотками полезной заготовки. Ведь по вкусу томатный соус так похож на нежный кетчуп, слегка островатый и в меру сладкий, пряный и освежающе-аппетитный.

Кухня: русская
Категория: заготовки
Способ приготовления: варка
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 1,5 литра

Ингредиенты:

  • помидоры - 4 кг;
  • соль -3 ч. ложки (без горки);
  • сахар -180 г;
  • лимонная кислота -2/3 ч. ложки;
  • чёрный молотый перец - 0,5 ч. ложки;
  • молотый кориандр - 0,5 ч. ложки;
  • зелень (петрушки, укропа, сельдерея)-2 ч. ложки;
  • мускатный орех-1/3 ч. ложки;
  • сушеный базилик - 0,5 ч. ложки;
  • молотый душистый перец -1/3 ч. ложки.

Приготовление томатного соуса на зиму в домашних условиях

Вымойте спелые помидоры и положите их в кипящую воду. Удобнее это делать, разделив ингредиент на две части. Несколько минут держите томаты в кипятке. Затем сразу окуните их в проточную холодную воду. Снимите с помидоров шкурку.

Подготовленные томаты перекрутите через мясорубку и протрите через сито. Овощная масса быстро переработается в нежное пюре. По желанию томаты можно не перетирать.

В кастрюлю с антипригарным покрытием вылейте томатное пюре и прогрейте его до кипения при постоянном помешивании. Кипятите соус на среднем огне 30-50 минут. Не забывайте его периодически помешивать.

В томатное пюре, уваренное до половины объёма, добавьте сахар, соль, специи и мелко нарезанную зелень. Для совсем однородного соуса зелень можно не добавлять. Варите заготовку ещё 10 минут, затем заправьте её лимонной кислотой и выключите нагрев.

Разлейте консервацию в простерилизованные банки и закатайте их прокипячёнными крышками. Храните томатный соус в тёмном помещении на протяжении 12 месяцев. Употреблять заготовку можно через сутки после приготовления.

Еще на эту тему:

Перец на зиму в томатном соусе

Вяленые помидоры на зиму в духовке

Помидоры на зиму «Десертные»

автор: Наталья Куксинская

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика