Главная >> Супы и борщи

Классический томатный суп

Томатный суп считается достаточно простым блюдом. Действительно, ни в его рецепте, ни в технологии приготовления нет ничего сверхъестественного. И все же свой «шарм» у него есть – куда же без этого? По вкусу этот суп не спутаешь ни с каким борщом: здесь явно задают тон томаты – питательные, богатые витаминами и наполненные энергией солнечных лучей.

Для приготовления классического томатного супа летом лучше всего использовать свежие томаты с грядки. Ведь все мы знаем, что даже борщ со свежими помидорами получается особенно вкусным. Зимой или в ситуации, когда свежих помидоров нет под рукой, вполне подойдет консервированная томатная паста – ее купить можно в любое время года.

Приготовление блюда займет около 30-40 минут. В нашем случае мы будем готовить диетический вариант томатного супа: в нем практически отсутствуют жиры, количество калорий всего 20 на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

  • сок томатный – 1 л;
  • морковь -2-3 шт.;
  • картофель среднего размера – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – половинка;
  • петрушка – половина пучка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – для украшения;
  • розмарин и лавровый лист – по 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу;
  • белый хлеб – 2-3 кусочка.

Приготовление томатного супа по классическому рецепту

Моем все необходимые для супа овощи. Картофель после чистки нарезаем на небольшие брусочки, лук и морковь -тонкими полосками.

Берем кастрюлю, наливаем в нее примерно 600 мл чистой воды, доводим до кипения, затем опускаем туда картофель – пусть себе варится, а для аромата можно сразу же добавить лавровый лист.

Также не забываем отправить в кипящий бульон ранее нарезанные морковь и лук, а вместе с ними - и веточку розмарина, она придаст томатному супу изысканный вкус и аромат.

Варить овощи нужно на среднем огне в течение 10-13 минут.

Сливаем овощной отвар из кастрюли и выбрасываем лавровый лист и розмарин.

Сразу же заливаем наши овощи томатным соком.

Доводим до кипения, варим суп в течение 5 минут. Затем снимаем его с плиты, добавляем соль, а также столовую ложку оливкового масла.

В последнюю очередь кладем в суп нарезанную петрушку и специи - в нашем случае это молотый перец чили.

Но пока еще приготовление блюда не окончено. Берем ломтики хлеба, подсушиваем их в тостере или на сковороде и натираем чесноком.

В помидорах черри делаем несколько проколов и опускаем в кипяток на 2-3 минуты, благодаря этому кожица снимется с них легко. Разрезаем помидоры пополам и кладем в суп.

Подавать такой суп можно как в горячем виде, так и в холодном - в зависимости от времени года, погоды за окном и вашего настроения. Такой суп можно подавать в качестве дополнения к мясным блюдам, к различным кашам. Вы можете экспериментировать с классическим рецептом и добавлять в томатный суп необычные продукты: креветки, маслины, грибы и даже фрукты и ягоды!

Еще на эту тему:

Постный борщ с фасолью в микроволновке

Борщ с сушеными грибами – боровиками

Солянка с сосисками, сардельками и копченой курицей

автор: Анна Берсенева

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика