Главная >> Торты и пирожные

Торт «Кря-кря» на сметане с томатной пастой

Чего только наши хозяюшки – умелицы не добавляют в тесто для тортов: орехи, мак, курагу, изюм, даже кабачки. Но не все знают, что коржи для торта на сметане можно выпекать с добавлением томатной пасты. Да-да, именно с той, которую мы кладём в борщ или в подливу для лагмана. И ведь торт получается очень вкусный, похожий на «Наполеон», но оранжевого цвета. Но для того, чтобы торт действительно получился хрустящим, а не был жёстким, как прошлогодний сухарь, надо знать небольшие тонкости его приготовления.

Ингредиенты для теста:

  • маргарин – 400 г;
  • муки – 4 ст. ложки;
  • сметана или густой кефир – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • щепотка соли.
  • Ингредиенты для крема:

  • банка вареного сгущенного молока (обязательно густого);
  • сливочное масло хорошего качества – 200 г.
  • В большую миску насыпьте муку и положите маргарин. Маргарин для теста возьмите хорошо охлаждённый.

    Теперь порежьте его ножом на небольшие кусочки. Отложите нож в сторону и начинайте руками делать из муки и маргарина крошку, растирая их между пальцами и ладонями.

    Сделайте в мучной крошке углубление и положите туда яйца, соль, сметану или кефир, томат-пасту.

    Быстро замесите тесто. Маргарин, которого в тесте много, не должен успеть растаять под вашими руками. Как только тесто собрали в комок, замес надо прекратить. Тесто у вас должно получиться не слишком крутое, но оно к рукам прилипать не будет.

    Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1—2 часа. Охлаждённое тесто разделите на 5—6 частей. Возьмите один кусочек теста и на посыпанном мукой столе раскатайте тонкий сочень, не толще 4 мм. От этого будет зависеть рассыпчатость готовых коржей.

    Слегка смажьте противень растительным маслом, застелите его пергаментной бумагой и положите на бумагу раскатанное тесто, воспользовавшись скалкой. Сделайте небольшие надрезы, чтобы тесто при выпечке не вздулось одним большим пузырём.

    Духовку нагрейте до 225°. Поставьте туда противень. Каждый корж выпекается 15 минут. Он должен хорошо подрумяниться, но не подгореть.

    Достаньте противень из духовки. Пока корж горячий, с помощью крышки вырежьте из него круг.

    Обрезки сложите в миску – они вам пригодятся для посыпки готового торта.

    Испеките все коржи и остудите.

    Для крема масло и сгущёнка должны быть комнатной температуры. Если вы станете делать крем из холодного масла, то крем у вас расслоится, то есть станет рябой.

    В миске разомните масло деревянной лопаткой, добавьте немного вареной сгущенки и перемешайте.

    Миксером начинайте взбивать крем, постепенно добавляя оставшуюся сгущёнку. Крем должен быть обязательно густой, чтобы коржи лишь пропитались им, но не размокли.

    Смажьте все коржи кремом, складывая один на другой.

    Пока верхний торт не смазали, прижмите коржи рукой, чтобы большие «пузыри» теста рассыпались в крошку, а поверхность торта стала ровной.

    Кремом смажьте верх и бока торта.

    Все обрезки коржей измельчите в крупную крошку и полностью засыпьте ими торт.

    Торт поставьте в холодильник не менее чем на 12 часов для пропитки.

    Приятного чаепития!

    Еще на эту тему:

    Торт «Шоколадный» с творожным кремом

    Домашний медовик со сметанным кремом

    Быстрый бисквит на сгущенке

    автор: Алина Загайнова

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение







    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика