Главная >> Торты и пирожные

Денежный торт или мешочек с монетами из мастики

Торт – это самое вкусное лакомство для детей и взрослых. В наше время их пекут на различные праздники, и в традиционном виде торт уже не так актуален. Многие заказывают торты в необычном исполнении и оформлении, но я хочу предложить очень креативный денежный торт, который можно приготовить своими руками. Он оформлен в виде мешочка с монетами. Попробуйте удивить друзей и близких этим чудесным десертом – наш мастер-класс вам в помощь.

Продукты:

Для приготовления коржа:

  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан (20% жирности);
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • какао-порошок – 2 столовые ложки.
  • Для приготовления крема:

  • сметана – 1 стакан (20% жирности);
  • сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Сметано-желейная начинка:

  • желатин – 10 г ;
  • вода – 5 столовых ложек;
  • сметана – 350 г (20% жирности);
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик.
  • Для приготовления мастики:

  • зефирные конфеты (суфле) – 200 г;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • вода – 2 столовых ложки;
  • пищевые красители – желтого цвета;
  • белый шоколад – 50 г (для надписи);
  • какао-порошок (для окрашивания в коричневый цвет).
  • Основа под мастику:

  • сливочное масло – 100 г.
  • Для начала подготовим все необходимые продукты.

    Затем будем готовить сметано-желейную начинку. Для этого возьмем желатин и заливаем его водой, оставив на 10-15 минут для набухания. Когда желатин набухнет, растворим его на медленном огне, не доводя до кипения.

    Далее смешаем сметану, сахарный песок и ванилин. Взбиваем немного получившуюся массу и тоненькой струйкой добавляем желатин (можно добавлять, не остужая) продолжая взбивать. Сахарный песок должен раствориться.

    Готовую массу заливаем в любую форму, подложив вниз полиэтиленовый пакет (чтобы потом было легче достать желейную начинку). Ставим в холодильник для застывания на 4-5 часов. Лучше, конечно, оставить его там на всю ночь или, например, с утра поставить, а вечером печь торт.

    Теперь приступаем к подготовке коржей. Для этого в миску вбиваем яйца и слегка взбиваем вилкой (можно венчиком).

    Добавляем сахарный песок и перемешиваем.

    Затем добавляем сметану и снова размешиваем.

    Всыпаем муку небольшими порциями, какао-порошок и соду. Вымешиваем тесто однородной консистенции.

    Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее получившееся тесто. Отправляем эту форму в разогретую духовку до температуры 170 градусов на 25-30 минут. Готовим заранее крем, смешивая сметану и сахарный песок.

    Вот так будет выглядеть готовый корж - он должен хорошо подняться и быть воздушным.

    Теперь будем формировать мешочек. Подбираем тарелочку нужного диаметра и вырезаем ножом нужную форму круга.

    Далее корж разрезаем пополам и пропитываем кремом обе части коржа. Остатки коржа нам еще пригодятся, и некоторое количество крема тоже должно остаться.

    Пока пропитываются коржи, подготовим мастику.

    Для этого зефирные конфеты поломаем на части, если они длинные. Укладываем их в железную тарелку.

    Растапливаем на водяной бане зефирные конфеты на медленном огне до полного растворения.

    Затем добавляем понемногу обязательно просеянную сахарную пудру.

    У вас должен получиться комочек мастики, который хорошо держит форму и не липнет к рукам. Готовую мастику кладем в полиэтиленовый пакет, пусть она пока отдохнет.

    Пришло время доставать сметано-желейную начинку из холодильника. Вырезаем круг по диаметру нашего торта и укладываем сверху одной части коржа.

    Вторую часть коржа я немного уменьшила в диаметре, чтобы форма более походила на мешочек. Ее нужно положить поверх начинки.

    Теперь выкладываем остатки сметанной начинки.

    Остатки коржа измельчаем в блендере.

    Добавляем крем и перемешаем.

    Получившейся массой нужно облепить торт со всех сторон, придавая ему форму будущего мешочка, и потом поставить в холодильник минут на 10.

    Для нанесения мастики необходимо подготовить масляную основу. Размягченным сливочным маслом промазываем весь торт и снова ставим его в холодильник, пока будем раскатывать мастику.

    Берем готовую мастику и отделяем ¼ часть. Эту часть подкрашиваем желтым пищевым красителем. Остальную часть мастики тонируем, добавляя какао-порошок. Если мастика крошится, можно добавить капельку воды. Из коричневой мастики раскатываем пласт диаметром немного больше торта.

    Теперь обтягиваем торт раскатанной мастикой, делая небольшие заломы – они будут имитировать складки на денежном мешке. Остатки мастики срезаем ножом.

    Чтобы сделать горловину у мешочка, раскатываем из остатков мастики прямоугольник и прикладываем сверху мешочка. Приклеиваем горловину к мешку, смачивая капелькой воды.

    Еще нужен шнурок, которым будет «перевязан» денежный торт. Его сделать легко: раскатываем мастику в 2 жгута и переплетаем их друг с другом. Шнурочек обвиваем вокруг горловины мешочка.

    Можно приклеить заплатку к мешочку и сделать надпись. Надпись на денежный торт нанесена растопленным белым шоколадом. В мешочек нужно еще положить монетки-шоколадки в серебристых фольгированных обертках. Я их купила в продуктовом магазине. Вот и все наш чудо-торт – вернее, мешок денег, - готов. Приятного чаепития!

    Еще на эту тему:

    Торт Графские развалины со сметаной и сгущенкой

    Торт из бисквитных коржей с орехами

    Торт из печенья с творогом и шоколадом

    автор: Ольга Костюк

    Добавить комментарий

    Ник
    Сообщение

    Комментарии (1)

    автор: гость
    не очень как-то(
    { 1






    Кулинариада© 2014 - 2017
    Яндекс.Метрика