Главная >> Торты и пирожные

Торт «Золотая рыбка» с мастикой

Мастичный торт «Золотая рыбка» обычно заказывают или пекут в домашних условиях по такому поводу, как день рождения или юбилей. Он может стать самостоятельным подарком, причем обязательно вызовет у именинника положительные эмоции. Ведь все знают, что сказочная рыбка исполняет желания. И торт в виде золотой рыбки – своеобразный намек на то, что все «хотелки» виновника торжества сбудутся. Торт хорош своей смысловой универсальностью – его можно подарить и мужчине, и женщине, и взрослому, и ребенку. Если вы сделаете этот подарок своими руками, то убедитесь в том, что тоже можете творить чудеса – пусть и маленькие. Главное – верить в свои силы и ориентироваться на наш мастер-класс с пошаговыми фото. Все обязательно получится!

Ингредиенты:

Для коржа:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Для крема и прослойки:

  • сметана – 1,5 стакана (15% жирности);
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • бананы – 1 шт.;
  • виноград – 1 маленькая веточка.

Для мастики:

  • зефирные конфеты (суфле) – 200 г;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • пищевые красители;
  • сливочное масло – 100 г (основа под мастику).

Корж для торта будет выпекаться на кефире. На такой основе тесто во время выпечки хорошо поднимется и для нашей «Золотой рыбки» прекрасно подойдет.

Для приготовления теста смешиваете яйца, сахарный песок и кефир венчиком или обычной вилкой. Затем всыпаете соду и муку. Вымешиваете тесто до однородности и выливаете в форму для выпекания, смазав предварительно растительным маслом. Противень может быть любой формы, так как все равно будете вырезать очертание рыбки. Ставите тесто в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Теперь займемся приготовление крема для пропитки. Сметану, сахарный песок и ванилин смешиваете до полного растворения сахара.

Корж в духовке зарумянился и хорошо поднялся. Так как форма у меня с волнистым краем, я выровняла его ножом. Затем вырезаете форму будущей рыбки - как на фото.

Разрезаете корж пополам и пропитываете обе части сметанным кремом.

Далее на нижнюю часть коржа раскладываете порезанные кружочками бананы и половинки винограда.

Сверху укладываете вторую половину коржа. Кончик хвостика срезаете ножом наискосок.

Остатки коржа измельчаете в блендере и добавляете остатки крема.

Получившейся массой формируете округлую голову рыбке и закрываете все неровности по краям.

Размягченным сливочным маслом промазываете всю рыбку, чтобы поверхность была более ровной, и это обязательная основа под мастику. Подготовленный для дальнейшего оформления мастикой торт убираете в холодильник для застывания основы на 15 минут.

В это время готовите мастику. Зефирные конфеты выкладываете в металлическую тарелку, добавляете воду и растворяете их на водяной бане при среднем огне. Конфеты должны хорошо раствориться при постоянном помешивании и превратиться в тягучую однородную массу. Когда эти «зефирки» растворятся, снимаете с огня. Совсем немного остужаете и добавляете постепенно обязательно просеянную сахарную пудру. Пудра не обязательно должна израсходоваться полностью, она пригодится еще для раскатки мастики. У вас должен получиться комочек мастики, который не липнет к рукам. Небольшой комочек мастики откладываете, а в остальную добавляете оранжевый пищевой краситель. Раскатываете 1/3 оранжевой мастики в пласт толщиной 2-3 мм и один край делаете ровным, отрезая все лишнее ножом.

С помощью скалки переносите раскатанный кусок мастики на голову рыбке.

Ненужные края срезаете и скалкой выравниваете поверхность.

Далее будете делать чешую. Это очень просто. Раскатываете в пласт мастику и вырезаете маленькие кружочки - например, крышечкой от зубочисток. Небольшой совет: при избыточном количестве сахарной пудры мастика начинает трескаться, но это не беда – слегка смачиваете мастику водой, и она снова становится эластичной.

Покрываете тело рыбки круглыми мастичными чешуйками по направлению с хвоста к голове.

На стыке с головой располагаете чешуйки особенно ровно и аккуратно.

Теперь делаете плавники, вырезав прямоугольник и закруглив его с одной стороны. Чтобы больше походило на верхний плавник, делаете небольшие вмятины кисточкой с круглым кончиком или ручкой.

Вырезаете форму боковых плавников и делаете такой же рельеф, как на верхнем плавнике.

Хвост формируете таким же образом, и все плавники приклеиваете при помощи капельки воды к телу рыбки. Лепите корону для рыбки и, окрашивая мастику в нужные цвета, делаете глазки, бровки, губки. Чтобы мастика блестела, промазываете водой с помощью кисточки все части рыбки.

Листик делаете при помощи формы с рифленым краем либо вырезаете ножом. Прожилки легко формируются ножом, если его слегка вдавить в мастику.

Листочки раскладываете рядом с золотой рыбкой, и пишете на них поздравительную надпись, если есть в этом необходимость.

Еще на эту тему:

3D торт «Чудо-рыба»

Мастичный торт «С новосельем»

Детский торт «38 попугаев» с бананами и украшением из мастики

автор: Ольга Костюк

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика