Главная >> Блюда из овощей

Цветная капуста в панировочных сухарях

Чем привлекателен рецепт цветной капусты, запеченной в сухарях? Ее «старшая сестра» - простая белокочанная капуста является постоянной гостьей почти в каждой семье. Из неё готовят супы, котлеты, голубцы и много других блюд. А цветная капуста, хоть и продаётся в каждом супермаркете, такую популярность не получила. В свежем виде её вкус очень напоминает белокочанную, да и в варёном тоже приобретает приятную сладость. Ее чаще всего варят или тушат, её соцветия отлично держат форму и не развариваются. А цветная капуста в сухарях, запеченная в духовке, - отличная альтернатива мясу. Хорошее блюдо для постного меню, так что в дни великого поста вы можете обжарить или запечь соцветия такой капусты, используя панировочные сухари. Подавать блюдо можно с отварным рисом, картофелем, свежими овощами или листовым салатом.

Этот рецепт подойдет и для свежей, и для замороженной цветной капусты. В первом случае ее придется сначала вымыть и разобрать на соцветия, аккуратно удалив кочерыжку. Во втором достаточно всего лишь извлечь мороженый полуфабрикат из пакета.

Ингредиенты:

  • цветная капуста замороженная - из расчёта 150 г на порцию;
  • специи по вкусу (соль, карри, кардамон, острый и сладкий красные перцы, чёрный перец и т. д.);
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Готовим цветную капусту в сухарях

Капусту вытащить из морозилки и сложить в миску. Оставить на полчаса для того, чтобы замерзшие соцветия слегка оттаяли при комнатной температуре. Если капуста свежая, то её следует просто помыть и разделить на соцветия.

Затем поставить миску с соцветиями под горячую воду на 3-4 минуты. Эта процедура называется бланшированием. Варить цветную капусту в данном случае не стоит, иначе она станет слишком мягкой, а вот кратковременный контакт с кипятком позволит довести соцветия до полуготовности.

Слить горячую воду и выложить всё в форму для запекания. Дно и бортики предварительно смазывать жиром не нужно.

Сверху обильно полить растительным маслом, посыпать специями и сухарями. Всё как следует перемешать.

Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем увеличить температуру до 250 и оставить ещё на 5. Не забывать периодически помешивать, чтобы капуста покрывалась корочкой со всех сторон. Как только нужный эффект будет достигнут, цветную капусту можно считать готовой. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Овощное рагу с капустой и картошкой

Солянка из капусты с грибами

Капуста, тушеная с курицей

автор: Мария Иванова

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика