Главная >> Блюда из курицы

Цыпленок в духовке, запеченный с чесноком

Чтобы приготовить курицу, не нужно обладать какими-то специальными кулинарными навыками. Цыпленок в духовке, запеченный в майонезно-чесночном соусе, - это одно из тех блюд, которые осилит даже неопытная хозяйка. Если вы уже попробовали курочку или цыпленка в различных маринадах, а до майонезно-чесночно-укропного не дошли, присмотритесь к предложенному рецепту – он вас не разочарует. Готовить птицу в этом случае мы будем не целиком, а предварительно разделав ее на части.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 тушка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • майонез средней калорийности – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • любимые специи (в данном случае – сладкая паприка, карри и приправа к курице).

Обычно, купив тушку цыплёнка, я её по возвращению домой сразу и разделываю. Грудку откладываю отдельно – есть у меня любители именно белого мяса, всё остальное складываю в пакет и отправляю замораживаться. Когда хочу запечь курицу, достаю микс и даю ему разморозиться самому без использования «кухонного зла» - микроволновки и струи холодной воды. Но не жду полного размораживания, кусочки курицы должны остаться чуть твердоватыми: во-первых, их удобно мыть и срезать ненужные жир и кожицу, а во-вторых, при запекании они тушатся как бы в собственном соку, становясь очень мягкими и словно тающими во рту. Вы же вместо тушки цыплёнка можете взять целую курицу или бедра, крылья - в общем, всё то, что нравится. Подготовленные кусочки перекладываем в глубокую миску. В неё же кладём предварительно вымытый и измельчённый укроп. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Его, конечно, можно просто порубить ножом, но в таком случае он не даст столько аромата, сколько хотелось бы. И ещё, не бойтесь «переложить» чеснока. Эта специя, а именно в такой роли сейчас он выступает, не испортит блюдо.

Добавляем к курице сметану и майонез.

Приправляем специями, солим и всё хорошенько перемешиваем.

Сделать это лучше руками, обмазывая маринадом каждый кусочек. Когда грязная работа закончена, оставляем курицу мариноваться на полчаса. После чего перекладываем в форму для запекания, наливаем в неё буквально 1/3 стакана воды (можно из-под крана) и ставим в холодную духовку на 2,5 часа при температуре 160-170 градусов.

Я намеренно не добавляю подсолнечное масло, потому что во время приготовления курица отдаст часть своего жира, в котором и будет запекаться.

Чтобы получить мягкое, отстающее от кости мясо, не нужно торопиться и запускать духовой шкаф сразу на большую температуру. Весь смысл в том, чтобы оно медленно начинало тушиться, а потом также медленно запекаться и подрумяниваться. Только в этом случае результат вас порадует, ведь просто пожарить курицу можно и на сковородке.

К готовому блюду подавайте салат из свежих фруктов и любой гарнир. Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Курица, фаршированная блинами

Домашние пельмени с курицей

Хе из курицы с морковью по-корейски

автор: Оксана Сапего

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика