Главная >> Печенье и пряники

Тульский пряник в домашних условиях

Предлагаю приготовить знаменитый тульский пряник в домашних условиях – это вполне реально и по силам даже не слишком опытной хозяйке. Рецептов очень много. Попробую подробно рассказать и показать один пошаговый рецепт, который больше всего одобрили в моей семье. Смотрите фото, и вам будет все понятно. В приготовлении нет ничего сверхсложного. И тульский пряник у вас получится настоящий – практически такой же, какие продают в сувенирных лавках старинного русского города.

Ингредиенты для теста и прослойки:

  • сахар - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • маргарин – 125 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • молотая корица - 1 ст. ложка;
  • молотый имбирь - 1 ч. ложка;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука - 600 г;
  • повидло - 1 стакан.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар - 5 ст. ложек;
  • молоко - 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт тульского пряника в домашних условиях

В подходящую кастрюльку или сотейник поместите сахар, мёд, куриные яйца, соду, корицу молотую, имбирь молотый.

Добавьте нарезанный кусочками, маргарин или сливочное масло. Сделайте водяную баню. Возьмите кастрюлю побольше диаметром. Налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Сверху положите сотейник с продуктами. Держите на водяной бане до полного растворения всех продуктов, примерно, 10-15 минут. Периодически мешайте деревянной ложкой.

Когда все продукты полностью растворятся, присоедините к ним около стакана просеянной пшеничной муки. Кухонным венчиком хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Остудите полученную массу до комнатной температуры. Можете остудить в ёмкости с холодной водой для ускорения процесса.

Когда тестовая масса полностью остынет, небольшими порциями добавьте муку.

Замесите мягкое тесто. Муки может уйти больше или меньше количества, указанного в рецепте.

Тестовой клубок разделите на две части, если собираетесь приготовить один пряник. Если хотите порционные прянички, тогда делите тесто на небольшие кусочки. На доску застелите пергаментную бумагу. Если нужно, совсем немного подпылите мукой. Одну половину теста раскатайте в пласт, желательно прямоугольный. Выложите любое густое повидло.

Раскатайте другой пласт и уложите сверху. Можете подровнять ножом, чтобы придать форму прямоугольника. Ложечкой пройдитесь по краям и зафиксируйте оба пласта.

Из обрезков сформируйте надпись и уложите сверху. Можете украсить пряник на своё усмотрение. Аккуратно перенесите его вместе с пергаментом на противень. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов на 30-45 минут. Если пряники небольшого размера, времени на выпекание понадобится меньше.

Приготовьте молочную глазурь. В подходящей жаростойкой ёмкости вскипятите сахар и молоко. Варите на небольшом огне 5-7 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Как только пряник будет готов, сразу смажьте его приготовленной глазурью. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Разрежьте на порционные кусочки и подайте к сладкому столу.

Приятного аппетита!

Еще на эту тему:

Домашнее овсяное печенье с изюмом>

Имбирное печенье «Новогоднее»

Сахарное печенье с корицей

автор: Светлана Кравчук

Добавить комментарий

Ник
Сообщение

Комментарии (1)

автор: Ольга
Действительно очень вкусно и похоже на тульский пряник! Не думала что так легко испечь прянички.
{ 1






Кулинариада© 2014 - 2017
Яндекс.Метрика