Главная >> Блюда из мяса

Говядина, тушеная в сметане с яблоками

Тушеная в сметане говядина – интересная альтернатива привычному гуляшу из того же сорта мяса. А еще интереснее она станет, если приготовить ее с овощами: не просто с традиционными луком и морковью, а еще чего-нибудь добавить для более яркого вкуса. У меня были задействованы стеблевой сельдерей и сладкий болгарский перец. И зеленое яблоко само напросилось – я тут вспомнила, что и яблоки с мясом, в принципе, недурственно сочетаются. И получилось, кстати, очень вкусно – просто замечательно! Говядина в сметанно-овощном соусе с яблоками оказалась превосходной подливой к спагетти. С другими гарнирами сочетать пока еще ее не пробовала, но не сомневаюсь, что и там все сложится.

Ингредиенты:

  • говядина свежая (вырезка) – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 2 стебля;
  • перец болгарский (красный) среднего размера – 0,5 шт.;
  • яблоко зеленое (кислое) среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Разделываете вымытое и обсушенное салфеткой мясо: в первую очередь, срезаете с него жилы и пленки, а затем режете говядину небольшими продолговатыми кусочками.

В сковороде или любой другой жаропрочной форме с крышкой разогреваете растительное масло – хорошенько так, чтобы оно зашипело. Выкладываете куски говядины и быстро обжариваете, чтобы они со всех сторон стали сероватыми, - это займет от силы пару минут. Потом нужно уменьшить огонь. Закрываете сковороду крышкой и тушите при самом слабеньком нагреве почти до готовности – примерно час. Следите за тем, чтобы из сковороды не испарилась раньше времени вся жидкость, иначе мясо просто пригорит к ее дну. При необходимости можно подливать небольшими порциями кипяченую воду.

Когда говядина станет достаточно мягкой, солите ее и перчите, а также «выпариваете» из сковороды излишки жидкости. Закладываете в нее репчатый лук и морковь, очищенные и порезанные полукольцами. Снова прикрываете сковороду крышкой и тушите мясо с овощами еще около 5 минут, до размягчения последних.

Моете под струей холодной воды сельдерей и болгарский перец. Стебли нарезаете поперек кусочками толщиной не более 5 мм. Для нарезки перца оптимальный вариант – полосочки, похожие на лапшу. Это овощи тоже отправляете к мясу. Вместе с ними закладываете и зеленое яблоко – его нужно просто вымыть и порезать соразмерно овощам, чистить необязательно. Тушите говядину со всеми добавками еще минут пять, затем заливаете ее сметаной. И еще пять минут тушения.

Перед окончанием готовки вводите в блюдо «загуститель» из крахмала. Нужно просто развести крахмал в половине стакана кипяченой, но не горячей воды, и влить к мясу и овощам, перемешать. Остается решить вопрос с гарниром. А говядина, тушеная в сметане с яблоками, у вас уже есть.

Еще на эту тему:

«Ленивый» гуляш из говядины с подливкой

Гуляш из легкого – говяжьего или свиного

Подлива с говядиной к макаронам или спагетти

автор: Главная по рецептам

Добавить комментарий

Ник
Сообщение







Кулинариада© 2014 - 2018
Яндекс.Метрика